Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Встречи в верхах: инвестиционные планы на конец 2014 года

10.01.2015

Осенью 2014 года прошли несколько главных встреч руководителей России и Китая, которые задали основные конкретные направления инвестиционного сотрудничества в ближайшие годы. В фокусе внимания сторон, как и ожидалось, оказался Дальний Восток.

В сентябре 2014 года в Пекине прошло первое заседание Российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Первый вице-премьер И. Шувалов заявил, что комиссия обсудила 32 инвестиционных проекта, причем многие из них направлены на привлечение инвестиций на Дальний Восток, развитие агропромышленного сектора, транспортной инфраструктуры и нефтехимических комплексов, а также добычу и переработку природных ископаемых (порт Зарубино в Приморском крае, газозохимический проект Сибура в Амурской области, разработка месторождений железной руды в Якутии и др.).

986x555

Десять проектов стоимостью от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов были названы приоритетными: в частности, предложение о сотрудничестве Байкальской горной компании с китайским фондом «Hopu Investments» при разработке Удоканского медного месторождения (месторождение является крупнейшим в России и третьим по величине в мире) и проект «Роснано» по совместному созданию фонда для инвестиций в области нанотехнологий с географическим фокусом на России и Китае.

Именно Дальний Восток является главным «магнитом», притягивающим китайские инвестиции. На саммите АТЭС в Пекине, проходившем в ноябре 2014 года, президент РФ В. Путин призвал потенциальных инвесторов обратить особое внимание на Дальний Восток. Он сказал: «На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на вывоз и экспорт несырьевых товаров, товаров, прежде всего, для зоны АТР. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас, уважаемые дамы и господа, воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке Российской Федерации. Повторю, мы готовы создать вам действительно лучшие конкурентоспособные условия для работы».

?????????? ?????? ?????. ??????????? ?????? ?????

Во время встречи В. Путина с председателем КНР СИ Цзиньпином стороны подписали ряд важных документов, среди которых Рамочное соглашение между ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» и компанией «Huadian» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области, соглашение между ОАО «РусГидро» и корпорацией «Sanxia» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке и три контракта между холдингом «Евроцемент груп» и «Sinoma International Engineering» на поставку оборудования для строительства новых заводов по производству цемента сухим способом на площадках предприятий «Осколцемент», «Белгородский цемент» и «Кавказцемент»

Далее, на встрече премьеров двух стран, состоявшейся в декабре 2014 года в Астане, премьер КНР Ли Кэцян подчеркнул, что китайская сторона хочет расширить энергетическое сотрудничество, углубить сотрудничество в области строительства высокоскоростных железных дорог, начало которому должно положить строительство высокоскоростной ветки «Москва – Казань», а также активизировать взаимодействие на Дальнем Востоке путем увеличения инвестиций в дальневосточный регион и участия в освоении Дальнего Востока. Одновременно с этим Китай также намерен развивать благоприятное сотрудничество с Россией в нересурсных областях, в частности в области инфраструктурного строительства. В целях этого в 2015 году в Харбине пройдет 2-я Китайско-российская ярмарка, а в Екатеринбурге состоится международная выставка «Инновации в промышленности». Премьер-министр РФ Д. Медведев сказал, что российская сторона планирует укрепить сотрудничество с Китаем в нефтегазовой области и таких областях, как ядерная энергетика, гидроэнергетика, финансы, научно-технические инновации, авиационное строительство и космонавтика, и, конечно, развивать всестороннее сотрудничество на Дальнем Востоке.

Decret-n-2009-1247-calcul-de-la-SHOB

Кроме того, как сообщила в декабре Пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Минвостокразвития России и одна из крупнейших судостроительных корпораций Китая «China State Shipbuilding Corporation» подписали меморандум о намерениях. Компания заинтересована работать на Дальнем Востоке и принимать участие в развитии судостроительной отрасли и портовой инфраструктуры России. Также состоялись переговоры с руководством Торгово-промышленного банка Китая (ICBC), заявившего о своем желании расширять взаимодействие с Россией. У этого китайского банка уже есть проекты на территории России, объем портфеля составляет около 9 млрд долларов. Механизмы возможного сотрудничества, как подчеркнули стороны, должны быть максимально гибкими: это будет не просто кредитование, китайские партнеры готовы кредитовать с вхождением в уставной капитал, а также работать как концессионеры. Также ICBC может выводить китайские компании, к примеру, на строительный рынок и при этом финансировать строительство объектов. Кроме того, речь шла о предоставлении возможности лизинговых платежей.

 

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Наши клиенты