Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Встречи в верхах: инвестиционные планы на конец 2014 года

10.01.2015

Осенью 2014 года прошли несколько главных встреч руководителей России и Китая, которые задали основные конкретные направления инвестиционного сотрудничества в ближайшие годы. В фокусе внимания сторон, как и ожидалось, оказался Дальний Восток.

В сентябре 2014 года в Пекине прошло первое заседание Российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Первый вице-премьер И. Шувалов заявил, что комиссия обсудила 32 инвестиционных проекта, причем многие из них направлены на привлечение инвестиций на Дальний Восток, развитие агропромышленного сектора, транспортной инфраструктуры и нефтехимических комплексов, а также добычу и переработку природных ископаемых (порт Зарубино в Приморском крае, газозохимический проект Сибура в Амурской области, разработка месторождений железной руды в Якутии и др.).

986x555 e1420850974747 300x225 - Встречи в верхах: инвестиционные планы на конец 2014 года

Десять проектов стоимостью от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов были названы приоритетными: в частности, предложение о сотрудничестве Байкальской горной компании с китайским фондом «Hopu Investments» при разработке Удоканского медного месторождения (месторождение является крупнейшим в России и третьим по величине в мире) и проект «Роснано» по совместному созданию фонда для инвестиций в области нанотехнологий с географическим фокусом на России и Китае.

Именно Дальний Восток является главным «магнитом», притягивающим китайские инвестиции. На саммите АТЭС в Пекине, проходившем в ноябре 2014 года, президент РФ В. Путин призвал потенциальных инвесторов обратить особое внимание на Дальний Восток. Он сказал: «На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на вывоз и экспорт несырьевых товаров, товаров, прежде всего, для зоны АТР. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас, уважаемые дамы и господа, воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке Российской Федерации. Повторю, мы готовы создать вам действительно лучшие конкурентоспособные условия для работы».

04d899ea41f46a2ea6b4c998e09fd626 300x225 - Встречи в верхах: инвестиционные планы на конец 2014 года

Во время встречи В. Путина с председателем КНР СИ Цзиньпином стороны подписали ряд важных документов, среди которых Рамочное соглашение между ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» и компанией «Huadian» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области, соглашение между ОАО «РусГидро» и корпорацией «Sanxia» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке и три контракта между холдингом «Евроцемент груп» и «Sinoma International Engineering» на поставку оборудования для строительства новых заводов по производству цемента сухим способом на площадках предприятий «Осколцемент», «Белгородский цемент» и «Кавказцемент»

Далее, на встрече премьеров двух стран, состоявшейся в декабре 2014 года в Астане, премьер КНР Ли Кэцян подчеркнул, что китайская сторона хочет расширить энергетическое сотрудничество, углубить сотрудничество в области строительства высокоскоростных железных дорог, начало которому должно положить строительство высокоскоростной ветки «Москва – Казань», а также активизировать взаимодействие на Дальнем Востоке путем увеличения инвестиций в дальневосточный регион и участия в освоении Дальнего Востока. Одновременно с этим Китай также намерен развивать благоприятное сотрудничество с Россией в нересурсных областях, в частности в области инфраструктурного строительства. В целях этого в 2015 году в Харбине пройдет 2-я Китайско-российская ярмарка, а в Екатеринбурге состоится международная выставка «Инновации в промышленности». Премьер-министр РФ Д. Медведев сказал, что российская сторона планирует укрепить сотрудничество с Китаем в нефтегазовой области и таких областях, как ядерная энергетика, гидроэнергетика, финансы, научно-технические инновации, авиационное строительство и космонавтика, и, конечно, развивать всестороннее сотрудничество на Дальнем Востоке.

Decret n 2009 1247 calcul de la SHOB 300x225 - Встречи в верхах: инвестиционные планы на конец 2014 года

Кроме того, как сообщила в декабре Пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Минвостокразвития России и одна из крупнейших судостроительных корпораций Китая «China State Shipbuilding Corporation» подписали меморандум о намерениях. Компания заинтересована работать на Дальнем Востоке и принимать участие в развитии судостроительной отрасли и портовой инфраструктуры России. Также состоялись переговоры с руководством Торгово-промышленного банка Китая (ICBC), заявившего о своем желании расширять взаимодействие с Россией. У этого китайского банка уже есть проекты на территории России, объем портфеля составляет около 9 млрд долларов. Механизмы возможного сотрудничества, как подчеркнули стороны, должны быть максимально гибкими: это будет не просто кредитование, китайские партнеры готовы кредитовать с вхождением в уставной капитал, а также работать как концессионеры. Также ICBC может выводить китайские компании, к примеру, на строительный рынок и при этом финансировать строительство объектов. Кроме того, речь шла о предоставлении возможности лизинговых платежей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + два =

Наши клиенты
de7aa97952085697805d81966408438e 300x143 - kdv
bd0161f2bdea9ee1c922bcdcd4ef33b0 300x300 - 1c
rosneft - роснефть
lukoil - лукойл
trans kontejner 300x126 - транс контейнер
hemiko - chemico
yakutiya 300x80 - якутия
obuv rossii 300x75 - Обувь россии
50af529f6cc2832f9cde4c0aebfd6567 300x80 - электрон
gtlk lizing - гтлк
mechel 1 - мечел
logotip 1 300x178 - iek
logo MSD - logo_MSD
longchang 1 300x191 - longchang
partner logo - cmec.com
chinalight - Chinalight
petroholod logo1 - ОАО «Петрохолод»
logo - РУСАЛ
logo graf - SINOPEC International Company Rus