Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Внешняя торговля Китая в первые два месяца 2016 года

20.03.2016

Восьмого марта Главное таможенное управление Китая опубликовало данные о внешней торговле за первые два месяца наступившего года. К разочарованию многих, объем экспортно-импортной торговли за февраль снизился на 15,7%, составив 1,43 трлн юаней. Показатель экспорта упал до 821,8 млрд юаней, снизившись на 20,6% по сравнению с февралем 2015 года, причем в пересчете на доллары США масштаб падения оказался еще больше — 25,4%. Это самое большое снижение экспорта с 2009 года и третье по масштабу снижения за всю историю. Объем импорта зафиксирован на отметке 612,3 млрд юаней (-8%). Таким образом, положительное сальдо в торговле достигло 209,5 млрд юаней.

Внешняя торговля Китая за первые семь месяцев 2015 г. (1)

Управление отметило, что за первые два месяца 2016 года доля обычной экспортной торговли повысилась, в то время как объемы сотрудничества с главными торговыми партнерами уменьшились. Роль неправительственных предприятий во внешней торговле возросла: теперь около 50% суммарного объема экспорта поставляют именно неправительственные предприятия, что гораздо больше, чем предприятия с иностранным капиталом или госпредприятия, — а вот доля традиционных трудоемких товаров, в том числе электромеханической продукции, текстиля и одежды, в структуре экспорта снизилась. Кроме того, Китай стал импортировать больше железной руды, сырой нефти, нефтепродуктов и меди, а угля и стального проката меньше.

Среди главных причин такого падения аналитики называют традиционное «затишье», связанное с празднованием китайского Нового года «Чуньцзе», вялый внешний спрос и низкие цены на основные товары. Вялость внешнего спроса в первую очередь объясняется тем, что экономические показатели США и стран ЕС оказались ниже прогнозируемых, да и японская экономика переживает период серьезного спада, который вряд ли закончится в ближайшей перспективе. Кроме того, нельзя забывать о крупных потрясениях на международном финансовом рынке в конце 2015 года — начале февраля 2016 года, вызвавших девальвацию курсов национальных валют в отдельных быстро развивающихся экономических субъектах, что, соответственно, значительно ослабило их покупательную способность, а значит привело к сокращению объемов поставок импортируемой из-за рубежа продукции.

Тем не менее, как полагают китайские аналитики, еще не время посыпать голову пеплом, ведь ситуация в других крупных странах-экспортерах тоже далеко не радужная. Например, в январе экспорт Японии снизился на 12,9%, а экспорт Республики Корея — на 17,3%. В первую очередь, по мнению многих, нужно отталкиваться от размера доли Китая в глобальной торговле. И хотя данные об экспорте и импорте Китая продемонстрировали одновременное снижение, в прошлом году объем международной товарной торговли снизился примерно на 11%, в то время как в Китае соответствующий показатель снизился где-то лишь на 3%. В этом году доля экспорта Китая в международной торговле не только не снизится, но и наверняка вырастет.

Внешняя торговля Китая за первые семь месяцев 2015 г. (3)

Интересно, что в докладе о работе правительства премьер Ли Кэцян не озвучил конкретной цифры как цели роста внешней торговли в 2016 году, отметив лишь, что Китай будет стремиться к стабилизации темпов экспортно-импортной торговли и возобновлению прироста. В докладе за прошлый год темпы роста внешней торговли прогнозировались на уровне около 6%, однако реальность внесла свои изменения, и соответствующий показатель продемонстрировал не положительный, а отрицательный прирост — «минус» 7%. Хотя, конечно, отсутствие конкретной цели в годовом докладе говорит о серьезности ситуации и нежелании правительства делать какие-либо прогнозы с учетом множества неблагоприятных факторов, нужно помнить, что 18 из 20 крупных торговых стран и районов мира отказались называть конкретные цели и прогнозируемые показатели внешней торговли на этот год, сославшись на ряд неопределенностей.

Что касается этого года, то, если темпы роста внешней торговли перестанут уходить в «минус», это уже можно будет рассматривать как значительное достижение. Среди мер по «сдерживанию тенденции снижения объемов экспорта и импорта» чиновники называют возврат налога при экспорте, оптимизацию механизма страхования кредитов, открытие новых зон свободной торговли (ЗСТ) и 12 комплексных зон, направленных на развитие трансграничной электронной коммерции, продвижение торговли услугами и содействие комфортизации торговли.

За первые два месяца 2016 года объем экспортно-импортной торговли Китая составил 3,31 трлн юаней (-12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом экспорт снизился на 13,1%, остановившись на отметке 1,96 трлн юаней, а импорт — на 11,8%, составив 1,35 трлн юаней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =

Наши клиенты