Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В Пекине прошел Российско-Китайский бизнес-форум

02.05.2015

21–22 апреля в резиденции «Дяоюйтай» в Пекине проходил Российско-Китайский бизнес-форум «Большие возможности для малого бизнеса». Форум собрал сотни представителей бизнеса и правительственных чиновников двух стран. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, а китайскую – вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

352094_2015042116243520218500

 

Организаторами Форума выступили Министерство коммерции Китая, Китайская международная ассоциация содействия развитию транснациональных корпораций, Министерство экономического развития РФ, Российско-китайский деловой совет, Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, а также Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

Почему Россия и Китай решили сделать акцентом сотрудничества именно развитие малого и среднего бизнеса? Дело в том, что такие предприятия довольно гибкие по своей структуре, они обладают отличными способностями к инновациям и играют важную роль в деле проведения отраслевой модернизации, увеличения занятости и содействия научно-техническому прогрессу. В Китае малые и средние предприятия выступают ведущей силой экономического развития: они создают около 60% объема национальной экономики, от них поступает свыше 50% общей суммы налогов, собираемых в стране. В 2014 году занятость в Китае увеличилась на 13 млн человек, из них 80 с лишним процентов – благодаря малому и среднему бизнесу.

url

 

Вклад малых и средних предприятий России, насчитывающих 5,6 млн, в ВВП страны составляет около 25%; на них трудоустроено 17,7 млн человек. Президент Владимир Путин еще в Ежегодном обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости введения льгот для малого и среднего бизнеса, в том числе «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, уменьшения числа проверок компаний и увеличения поддержки. У Китая, безусловно, есть чему поучиться в области развития малого и среднего бизнеса, и России нужно перенимать соответствующий полезный опыт.

Главные задачи Форума были сформулированы еще во время видеомоста Москва–Пекин в марте: это реализация совместных бизнес-проектов, развитие взаимных инвестиций на микромалом, малом и среднем уровнях, укрепление деловых отношений между предпринимателями двух стран, продвижение услуг и продукции российских компаний, привлечение китайских инвестиций в регионы России, активизация финансового и туристического сотрудничества. Хотя участники встречи уделяли большое внимание развитию межрегионального сотрудничества между малыми и средними предприятиями, крупые государственные компании Китая и России также не остались в стороне: они обсудили вопросы энергетики.

Презентации своих инвестиционных возможностей провели 36 субъектов и городов России. Москва была представлена 27 предприятиями, а Приморье – 11-ю. В общей сложности в работе Форума приняли участие более 300 компаний из России.

DSC08824

 

Во время форума президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич и генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (КАРПР) Ху Вейпинь подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены приступить к совместной реализации программ и проектов, направленных на развитие и укрепление российско-китайских деловых, общественных и культурных отношений. Для этого КАРПР планирует открыть российский центр. «Мы заинтересованы в налаживании и поддержании долгосрочного сотрудничества между нашими странами на политическом уровне и в экономическом плане путем развития партнерских отношений между представителями российского и китайского бизнеса», – подчеркнул президент РАСПП Виталий Монкевич.

Фонд «Сколково» и китайская инвестиционная компания Cybernaut Investment Group заявили о создании венчурного фонда объемом 200 млн долларов США. Фонд будет инвестировать в компании-резиденты «Сколково», работающие в области IT, робототехники, космических технологий и телекоммуникаций. По плану, реализация соглашения начнется уже в третьем квартале этого года. Для обеих стран это важный шаг в развитии сотрудничества в сфере инноваций, а достигнутые в этой области успехи послужат взаимовыгодному экономическому развитию. Россия известна высоким уровнем научных исследований и технических разработок, а Китай накопил огромный опыт внедрения передовых инновационных технологий в производство.

На территории «Сколково» предполагается создать российско-китайский бизнес-инкубатор площадью в 1,5 тыс. кв.м, а также центр робототехники. Там будут работать как минимум 15 компаний-резидентов. По словам А. Дворковича, первые компании появятся в русско-китайском бизнес-инкубаторе через 1,5–2 года. Для китайских бизнесменов это будет хорошая возможность расширить свою деятельность в России. Россия, со своей стороны, поможет партнеру урегулировать две главные проблемы, с которыми сталкиваются китайские предприниматели в России: недоверие и опасения, которые испытывают некоторые россияне к китайским компаниям, развивающим деятельность в России, продиктованные страхом того, что они займут российский рынок, и проблемы с длительным оформлением бизнес-виз в Россию.

Кроме того, в рамках Форума прошел круглый стол «Перспективы российско-китайских деловых связей в области телевидения, кинематографии и мультимедийных проектов».

На сегодняшний день Китай выступает главным торговым партнером России. 11% суммарного объема внешней торговли России – это торговля с Китаем. В 2015 году объем двусторонней российско-китайской торговли должен достичь 100 млрд долларов США, а в ближайшие 5 лет, как надеются стороны, удвоится благодаря тесному энергетическому сотрудничеству и активному инвестированию.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девять =

Наши клиенты