Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В Китае появятся новые зоны свободной торговли

20.03.2016

Как прозвучало в докладе правительства, озвученном во время «двух сессий», Китай намерен ускорить продвижение стратегии по созданию зон свободной торговли. В частности, это рассматривается в качестве одной из конструктивных мер активизации экспортно-импортной торговли, темпы которой продолжают снижаться. На сегодняшний день в стране действует четыре зоны свободной торговли: Шанхайская ЗСТ, Тяньцзиньская ЗСТ, Фуцзяньская ЗСТ и Гуандунская ЗСТ, но уже в скором будущем планируется появление новых зон. «Китай не ставит ограничений на количество создаваемых ЗСТ», — заявил анонимный источник в центральном правительстве в интервью агентству Синьхуа.

В Китае появятся новые зоны свободной торговли

Так, например, на учреждение ЗСТ претендуют пров. Хэйлунцзян, граничащая с Россией, и крупный город пров. Ляонин Далянь (Дальний). АР Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский АР и пров. Юньнань также намерены создать ЗСТ в целях развития приграничного взаимодействия. Помимо этого, как стало известно, готовятся подать заявки на создание ЗСТ административный центр пров. Хэнань — город Чжэньчжоу, пров. Шэньси и пров. Хунань. Чжэньчжоуская ЗСТ будет направлена на развитие электронной коммерции и активизацию связей со странами, расположенными вдоль Экономического пояса Шелкового пути, а шэньсийская — на содействие торгово-экономическому сотрудничеству со странами Центральной Азии и Ближнего Востока.

Первая ЗСТ на континентальной части территория Китая была учреждена 29 сентября 2013 года в Шанхае. Ее общая площадь — 120,72 кв. км. Она включает четыре зоны в районе «Пудун»: бондовая зона, экспортная зона «Цзиньцяо», финансовая зона «Луцзяцзуй», парк высоких технологий «Чжанцзян». На конец 2014 года там было зарегистрировано уже 23243 компаний.

В Китае появятся новые зоны свободной торговли 2

Менее чем через два года, а точнее 21 апреля 2015 г., были созданы три новые зоны свободной торговли — в Тяньцзине, пров. Гуандун и пров. Фуцзянь. Во всех зонах действуют упрощенные правила регистрации предприятий с иностранным капиталом. Тяньцзиньская ЗСТ, специализирующаяся на морской и воздушной логистике, финансовом обслуживании, контейнерных перевозках и регистрации судов, насчитывает 119,9 кв. км и включает три зоны: «Порт Дунцзян», «Тяньцзиньский аэропорт» и финансово-деловой центр нового района «Биньхай». На конец 2015 года там было зарегистрировано 14105 компаний. Гуандунская ЗСТ (116,2 кв. км) располагается на территории городов Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чжухай и включает зоны «Наньша», «Цяньхай — Шэкоу» и новый район «Хэнцинь». Она специализируется на производстве и торговле, коммерческом и финансовом обслуживании, а также разработке фармацевтической и химической продукции. К концу прошлого года там было зарегистрировано свыше 56760 компаний. Фуцзяньская ЗСТ (118,04 кв. км) делится на три зоны: Фучжоу, Сямэнь и Пинтан — и специализируется на производстве и торговле услугами, морских перевозках, обслуживании оборудования. По данным на конец 2014 года, там действовало 48680 компаний.

Экспортно-импортная торговля всегда занимала значительное место в структуре ВВП Китая, и хотя Китай открыто заявляет, что отказывается от односторонней опоры на экспорт, для того чтобы это действительно случилось, еще должно пройти немало времени. В свете последних данных, согласно которым ВВП в 2015 году составил 67,670 трлн юаней (+6,9%), а экспорт и импорт продемонстрировали значительное снижение, стратегия создания на основе высоких стандартов сети ЗСТ представляется вполне эффективным шагом в целях роста экспорта и — в более широком смысле — формирования в стране новой экономической модели открытого типа.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + два =

Наши клиенты