Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В 2015 году объем экспортируемой Китаем стали превысил 100 млн тонн

18.12.2015

Компания UGL Corporation предлагает Вам ознакомиться с ситуацией на рынке стали в Китае в 2015 г.

Годовой объем производимой Китаем стали составляет практически половину от объема мирового производства, находящегося в районе 1,6 млн тонн — тут явно ошибка в цифрах, проверь, плиз. По оценкам аналитиков, в этом году будет произведено на 441 млн тонн стали больше, чем потреблено. Из-за снижения цен 101 крупное китайское сталелитейное предприятие за первые десять месяцев 2015 года понесли убытки в размере 11 млрд долларов, то есть убытки за неполный год в два раза превысили прибыль, полученную в прошлом году. Как следствие этого, производители стали изыскивать способы увеличения экспортных поставок, чтобы «избавиться» от лишней продукции, которая не находит сбыта внутри страны.

В 2015 году объем экспортируемой Китаем стали превысил 100 млн тонн (2)

В 2015 году объем экспортируемой Китаем стали несомненно превысит 100 млн тонн. Точнее говоря, по итогам первых 11 месяцев этого года соответствующий показатель уже превысил отметку в 100 млн тонн. Тем самым Китай ставит новый рекорд по объему стального экспорта. Объем китайского экспорта стали превышает объем производства стали в любой отдельно взятой стране, за исключением Японии. Такой высокий показатель в первую  очередь говорит о том, что Китай всеми силами старается уменьшить прессинг, созданный избыточными производственными мощностями внутри страны, за счет расширения экспортной торговли сталью на международном рынке.

Будь то сталь или алюминий, объем экспорта переработанного сырья Китая продолжает непрерывно расти и бьет все возможные рекорды. В результате, цены на широкий ряд главных предметов торговли упали до самого низкого за последние почти 10 лет уровня, а акции горнопромышленныхи сталелитейных компаний если и не потеряли в цене, то стали демонстрировать большие колебания курса.

В 2015 году объем экспортируемой Китаем стали превысил 100 млн тонн (1)

Снижение курса «жэньминьби» по отношению к американскому доллару на самом деле способствует дальнейшему увеличению экспортной торговли, что стало еще более актуально в свете замедления темпов роста китайской экономики и опубликования неблагоприятных статистических данных. Не так давно Народный банк Китая вновь опустил справочный курс национальной валюты, обновив минимум курса «жэньминьби» к доллару США за последние 4 года. В ноябре объем экспорта из Китаяв пятый раз подряд продемонстрировал падение, а объем импорта — в 13-й раз подряд.

Как показали данные, с января по ноябрь 2015 года объем экспортированной Китаем стали увеличился на 22% и составил 101,7 млн тонн. Министерство финансов Китая заявило, что снизит таможенную пошлину на экспортируемые за рубеж стальные заготовки с 25% до 20%.

«На сегодняшний день темпы снижения объемов производства стали в Китае являются очень медленными, они не отвечают потребностям ребалансинга внутри страны и на глобальном рынке стали», — утверждает ведущий аналитик CapitalEconomics Джон Ковач. При расчете в евро цены на поставленную в этом году китайскую сталь обладают большой привлекательностью для заказчиков и покупателей. Согласно данным MacquarieResearch, объем экспортированной Китаем стали превышает суммарный объем произведенной внутри США стали на 50%. По мнению агентства, как минимум до конца этого десятилетия объем экспортируемой Китаем стали будет оставаться на уровне свыше 100 млн тонн, поэтому цены продолжат оставаться на низком уровне, и производителям придется смириться с минимальными прибылями.

Как заявила WorldSteelAssociation, по итогам года спрос на сталь (в мире или только в Китае?) снизится примерно на 1,7%. «Отрасль находится в состоянии банкротства, — говорит лондонский аналитик MacquarieResearch Колин Гамильтон. – Это означает, что реорганизация отраслевых предприятий будет проходить тяжело и даже болезненно».

Перед сталелитейной отраслью Китая остро стоит проблема перепроизводства и избыточных производственных мощностей. Начиная с марта 2015 года многие заводы в Китае были вынуждены остановить производство или, как минимум, сократить прежние объемы производства, выведя из эксплуатации отдельные линии. Некоторые мелкие предприятия даже закрылись в связи с банкротством. В целом, за первые 10 месяцев 2015 года были сдержаны мощности по производству 15 млн тонн термически необработанной стали.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 5 =

Наши клиенты