Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В 2015 году иностранные инвестиции в Китай достигли 126 млрд долларов США

30.01.2016

Согласно распространенному на днях заявлению Министерства коммерции КНР, в 2015 году прямые иностранные нефинансовые инвестиции в Китай достигли 126 млрд долларов США. Тем самым, как подчеркнуло Министерство, страна поставила новый рекорд по объему привлеченных иностранных инвестиций, а также положила конец распространившимся в последнее время слухам об «оттоке иностранных инвестиций» из Китая. 126 млрд свидетельствуют о том, что показатель предыдущего года был превышен на 5,35%, и это тем более значимо, учитываятот факт, что в 2014 году Китай впервые в истории опередил лидера по объемам зарубежных капиталовложений — США. В 2013 году из-за границы было привлечено 117,5 млрд долларов, а в 2014 — 119,6 млрд. Особую активность проявили компании САР Сянган, Сингапура, Тайваня КНР, Республики Корея, Японии, США, Германии, Франции, Великобритании и САР Макао. Эти десять стран и районов в общей сумме инвестировали свыше 107,3 млрд долларов.

иностранные инвестиции в Китай (2)

За период с января по ноябрь прошлого года иностранные государства инвестировали в экономику Китая 114 млрд долларов, а это на 7,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года. За это время в КНР с участием иностранного капитала было зарегистрировано около 24 тыс. новых предприятий (+11% по сравнению с соответствующим показателем за аналогичный период 2014 года). Представители Министерства отдельно отметили высокую эффективность зон свободной торговли с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций: так, за первые десять месяцев в экспериментальных зонах свободной торговли Гуандуна, Тяньцзиня и Фуцзяни иностранные инвесторы создали свыше 5 тыс. компаний.

Что касается структуры прямых иностранных финансовых инвестиций, то объем реально задействованных иностранных инвестиций в сфере услуг превысил 69,5 млрд долларов (+18,8%); в производстве — 35,8 млрд, причем в высокотехнологичном производстве — 8,5 млрд.

иностранные инвестиции в Китай

Многие задаются вопросом, как сложится для Китая наступивший 2016-й год. Например, FinancialTimes считает, что на фоне явного экономического спада от Китая можно ожидать больших сюрпризов в политической сфере. От внимания аналитиков не укрылась плачевная ситуация на китайском фондовом рынке и заметное укрепление американского доллара по отношению к китайской национальной валюте «жэньминьби». Как предсказывают некоторые эксперты, после провального старта в 2015 году фондовый рынок Китая может потерять до 27%. По мнению аналитика Bank of America Мэррилла Линча, такой резкий спад может стать предвестником грядущих экономических трудностей. Напомним, что индекс Шанхайской биржи недавно упал аж на 7% из-за негативного влияния слабых экономических данных и опасений по поводу отмены запрета на продажи акций крупными акционерами. Ситуация усугубляется еще и тем, что на бирже были вновь введены автоматические остановки торгов, которые вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, породили еще большие опасения и хаос.

В свою очередь китайские предприятия и компании также активно занимаются капиталовложениями за рубежом. С января по ноябрь 2015 года  инвесторы Континентального Китая совершили прямые нефинансовые инвестиции в 153 странах и районах мира общим объемом 646,16 млрд юаней (около 104,13 млрд долларов США), что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так называемой новой точкой роста стали капиталовложения в рамках сотрудничества со странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути». За первые одиннадцать месяцев 2015 года китайские компании инвестировали 14 млрд долларов в 49 соответствующих странах по маршрутам Шелкового пути (+35,3%), причем большая часть средств «осела» в Сингапуре, Казахстане, Лаосе, Индонезии, России и Таиланде.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =

Наши клиенты