Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В 2014 году темпы роста экспорта Чжэцзяна составили 8,8%

28.01.2015

Несмотря на то что по итогам 2014 года рост ВВП Китая составил 7,4% вместо запланированных 7,5%, а объем экспортно-импортной торговли Китая достиг 4,3 тлрн долларов, что также ниже намеченного уровня, провинция Чжэцзян (Восточный Китай) поставила новые рекорды по показателю стоимостного выражения внешнеторгового оборота и экспорта.

Как сообщили соответствующие ведомства пров. Чжэцзян, объем экспортно-импортной торговли Чжэцзяна в 2014 году достиг 2,2 трлн юаней (около 354 млрд долларов США), что на 4,7% больше, чем в 2013 году. При этом экспорт составил 1,7 трлн юаней (273 млрд долларов США; +8,8%), а импорт – 500 млрд юаней. Это оказалось возможным в первую очередь благодаря изменению структуры экспортно-импортных товаров в результате трансформации и «апгрейта» модели экономического развития. Так, в 2014 году электромеханическая продукция стала ведущим направлением экспортной торговли Чжэцзяна, и в стоимостном выражении экспорт электромеханической продукции превысил 41% от суммарного объема экспортной торговли провинции (691,18 млрд юаней из 1,7 трлн). Эти цифры хорошо отражают ситуацию во всей стране: Китай постепенно «отходит» от модели развития, опиарющейся на экспорт товаров трудоемких отраслей производства, и на первое место начинает выходить продукция с высокой научно-технической составляющей. На втором месте (38,4% от суммарного объема экспорта Чжэцзяна) оказались семь групп товаров широкого спроса, которые традиционно являются столпами китайского экспорта, в том числе текстильные изделия, одежда, сумки и чемоданы, обувь, игрушки и пластмассовые изделия (645,49 млрд юаней). Однако даже здесь произошли существенные изменения. Посудите сами: за первые 11 месяцев 2014 года инвестиции в технологическую модернизацию на предприятиях Чжэцзяна, направленные на замену ручного труда машинами и механизмами, выросли на 15,8%. Благодаря этому на предприятиях повысилась производственная эффективность, к тому же значительно улучшились качество и, соответственно, конкурентоспособность продукции, и многие товары перешли из разряда низкой ценовой категории к средней и даже высокой ценовой категории.

a564c6ee-de48-41a4-8aff-7d01dff44131

Кроме того, в 2014 году в Чжэцзяне вырос экспорт товаров новых высоких технологий (+7,5%), а в масштабах страны соответствующий показатель снизился на 1%. Экспорт продукции семи главных быстро развивающихся отраслей стратегического значения (энергосбережение и охрана окружающей среды, новая информационная индустрия, биоиндустрия, новые источники энергии, автомобили на новых энергоносителях, производство современного оборудования и новые материалы) достиг 116,4 млрд юаней, увеличившись на 10,6%, в то время как соответствующий показатель в стране снизился на 3,1%.

001372ac9cf20df4391b03

После того как была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка «Иу – Синьцзян – Европа», международные контейнерные перевозки из Чжэцзяна резко возросли. В провинции увеличилось количество предприятий, занимающихся экспортно-импортной деятельностью, и стало более заметно стремление компаний к расширению деятельность за рубежом.

Такими блестящими результатами Чжэцзян также обязан стремительному развитию трансграничной интернет-торговли. В Ханчжоу, Цзиньхуа, Иу и др. городах были открыты индустриальные парки и зоны трансграничной электронной торговли. Объем экспортной торговли через Интернет в Чжэцзяне достиг 19,2 млн. долларов США. В будущем в Ханчжоу планируют открыть Китайскую комплексную экспериментальную зону трансграничной электронной коммерции (Ханчжоу).

В 2014 году из всех крупных городов Чжэцзяна благодаря открытию прямого железнодорожного сообщения со странами Центральной Азии (а теперь и Европы) и созданию бондового логистического центра особенно отличился Иу, где внешнеторговой объем вырос в стоимостном выражении почти на 30% и составил 148,6 млрд юаней, в том числе экспорт – 145,64 млрд юаней.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =

Наши клиенты