Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

В 2014 году экспорт китайского чая снизился на 7,5%

22.03.2015

На днях Комиссия производителей чая Китайской торговой палаты по экспорту и импорту продуктов питания и натуральной природной продукции опубликовала данные об экспорте чая. Согласно таможенной статистике, в 2014 году Китай экспортировал 301 тыс. тонн чая (–7,5% по сравнению с 2013 годом). В денежном выражении объем экспорта составил 1,27 млрд долларов США (+2,1%).

99609433_large_tea

Как показали данные, в прошлом году снижение наблюдалось по всем статьям чайного экспорта. Так, объем экспорта зеленого чая снизился на 5,8%, составив 249 тыс. тонн. При этом, зеленый чай, как и раньше, сохраняет свое лидирующее положение среди других экспортных чаев Китая; на зеленый чай приходится более 80% суммарного экспорта чая. Черного чая было экспортировано 28 тыс. тонн, что стало на 15,6% меньше, чем в предыдущем году. Экспорт улунских чаев снизился на почти 10% и составил 15 тыс. тонн; экспорт цветочных чаев снизился на 15,7% (5782 тонн) и чаев «пуэр» – на 25% (3385 тонн).

1315236141_77149

Как для специалистов отрасли, так и для экспертов такие большие темпы падения экспорта чая стали неожиданностью, ведь китайский чай будучи традиционным экспортным товаром Китая издавно пользуется большой популярностью за рубежом и находит широкий сбыт во многих странах и районах мира.

QZ7KDBaGsuY

Генеральный секретарь Комиссии производителей чая Цай Цзюнь считает, что снижение объемов экспорта китайского чая можно объяснить следующими причинами. Во-первых, из-за увеличения себестоимости производства выросли экспортные цены на чай. Это стало неприятным сюрпризом для многих зарубежных импортеров и потребителей китайского чая и значительно сдержало спрос на международном рынке. Как следствие этого, объемы торговли чаем упали. И теперь понадобится некоторое время, для того чтобы рынок смог «приспособиться» к новым ценам. Второй причиной стали проблемы с поставками чая в Африку. Вспышка эпидемий и политическая нестабильность в некоторых африканских странах оказали негативное влияние на торговлю чаем, поэтому экспорт китайского чая в Африку снизился на 4,2%. В-третьих, это ужесточение стандартов в области остаточного количества пестицидов для импортируемых чаев в странах ЕС, Японии и др., причем способы тестирования и измерения в разных странах сильно различаются. В-четвертых, падение объемов экспорта можно также объяснить экономическим кризисом в России и резкой девальвацией рубля: из-за инфляции на постсоветском пространстве произошло заметное снижение потребления товаров, не входящих в обычную потребительскую корзину. При этом, торговый цикл с Россией, Украиной и некоторыми другими странами удлинился; происходят задержки оплаты, активность предприятий падает, так как они сталкиваются с большим количеством рисков, в первую очередь финансовых.

Тем не менее, как уверенно заявил Цай Цзюнь, Китай по-прежнему обладает яркими преимуществами в торговле чаем, и при определенном содействии правительства и активных шагах самих производителей чая экспорт китайского чая вскоре вернется к прежним темпам развития.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Наши клиенты