Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Трудности, с которыми сталкиваются китайские экспортеры мебели

25.06.2014

В последнее время США и европейские страны постоянно ужесточают требования к экспорту китайских товаров и вводят санкции в отношении китайских экспортеров. В результате новых правил в области импорта мебельной продукции, в частности материалов, из которых изготавливается мебель, о которых объявили развитые страны, себестоимость производства мебели на экспортно-ориентированных предприятиях Китая вновь возросла.

По результатам первого квартала 2014 года, экспорт мебели в Китае снизился. Из-за нового витка роста себестоимости конкурентоспособность китайских предприятий несколько ослабла, к тому же, некоторые предприятия стали передавать заказы мебельным фабрикам в странах Юго-Восточной Азии.

Снижение экспорта

В первом квартале суммарный объем импорта и экспорта Китая составил 5,9 трлн юаней (–3,7% по сравнению с первым кварталом 2013 года), при этом объем экспорта достиг 3 трлн юаней (–6,1%), а импорта – 2,9 трлн юаней (–1,2%). Однако, как утверждает Китайское таможенное управление, это небольшое снижение не говорит о скором упадке внешней торговли Китая. Что касается крупных торговых партнеров Китая, то экспортно-импортные операции по-прежнему сохраняют тенденции стабильного роста: объем двусторонней торговли Китая с Европой, США, АСЕАН и Японией вырос, соответственно, на 6,3%, 0,9%, 2% и 2,6%. В первом квартале снизился экспорт механической и электронной продукции (–8,8%), а также семи основных видов трудоемкой продукции (одежда, текстильная продукция, обувь, мебель, пластмассовые изделия, сумки-чемоданы и игрушки; –2,7%), поэтому суммарные показатели оказались ниже прогнозируемых.

Ослабление конкурентоспособности

Врезультатеростасебестоимостипроизводствамебельнойпродукцииконкурентоспособностькитайскихпроизводителеймебелиослабла. МинимальнаязарплатавКитаенеуклоннорастет, какирасходынарабочуюсилу. В 2013 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 27 районах Китая в среднем повысился на 17%. По неполной статистике, на 1 апреля 2014 года Чунцин, Шэньси, Шэньчжэнь, Шаньдун, Пекин, Шанхай и Тяньцзинь вновь повысили минимум оплаты. При этом, в Шанхае минимальная месячная зарплата сейчас составляет 1820 юаней, что является самым высоким показателем МРОТ по стране.

Кроме того, себестоимость материалов также растет. На некоторые материалы цена возросла на 50%. Взять, к примеру, древесину. В феврале 2014 года индекс цен на древесину на внутреннем рынке составлял 120,3 (+10,5 процентного пункта по сравнению с февралем 2013 года). Цены на доски, поролон, лако-красочные материалы и мелкие металлоизделия (фурнитура и т.д.) также не стоят на месте.c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzIvMzI2MTM3Nzg1ODA2OC5qcGVn

На сегодняшний день себестоимость рабочей силы в Китае выше, чем во Вьетнаме и Бирме в 5~7 раз. Чтобы сдержать рост себестоимости производства, многие китайские предприятия начинают строить и арендовать фабрики в более дешевых странах ЮВА, чтобы изготавливать заказы именно там. Что касается зарубежного рынка, то порог вхождения на мебельные рынки стран АСЕАН, Латинской Америки и Африки довольно низок, к тому же эти страны демонстрируют отличные перспективы развития, поэтому китайские производители мебели сейчас целенаправленно расширяют свое присутствие на этих рынках, планируя сделать их новыми точками роста китайской мебельной промышленности. В 2012 году экспорт китайской мебели в страны АСЕАН составил 4,93 млрд долларов США (+39,4% по сравнению с 2011 годом), в страны Латинской Америки – 3,07 млрд долларов США (+75,2%), а в страны Африки – 2,76 млрд долларов США (+в 1,5 раза).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =

Наши клиенты