Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Современная китайская промышленность

11.12.2015

Если рассуждать с точки зрения особенностей расположения основных промышленных предприятий Китая в наше время, то окажется, что большинство крупных производств по-прежнему расположены в приморских районах на востоке страны. По итогам 2014 года, доля добавленной стоимости, создаваемой производствами приморских районов востока, в добавленной стоимости промышленности всего Китая составила 61,7%, причем, как и раньше, безоговорочное лидерство принадлежит «блестящей тройке» — пров. Гуандун, пров. Цзянсу и пров. Шаньдун, соответствующий вклад которых в прошлом году достиг 35,7%.

Современная китайская промышленность (2)

На юго-западе и северо-западе Китая сосредоточены ресурсно-ориентированные производства, обладающие большими преимуществами в области доступа продовольственного сырья, угля, нефти, газа и воды. Из-за доступности соответствующих ресурсов там расположены крупные китайские предприятия, занятые в сфере добычи и переработки каменного угля, сырой нефти, цветных и нецветных металлов и т.д., а также в сфере производства продуктов питания и напитков.

В центральных районах страны в последние годы сложилась достаточно полноценная отраслевая система, унаследовавшая многие преимущества передовой промышленности приморских районов. Пров. Шаньси и Хэнань занимаются добычей каменного угля, пров. Хэнань, Цзянси и Хунань – освоением, добычей и переработкой цветных металлов, пров. Хунань, Хунань и Хубэй – нецветных металлов. Благодаря тому что центральные районы,характеризующиеся современной транспортной инфраструктурой, связывают развитые восточные районы с отстающими западными и являются «переходными» между севером и югом, туда постепенно переносятся высокотехнологичные производства продовольственной, текстильной и других отраслей легкой промышленности. Также там выпускается оборудование и медикаменты.

Современная китайская промышленность (1)

На северо-востоке сложились традиционные базы тяжелой промышленности. Там хорошо развиты нефтехимическая отрасль и отрасль по производству оборудования. Пров. Хэйлунцзян лидирует по добыче нефти и природного газа, пров. Ляонин славится нефтехимической промышленностью, плавкой сплавов на основе железа, выпуском оборудования общего и специального назначения, а пров. Цзилинь – производствомоборудования для транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Современная китайская промышленность (3)

Можно выделить две главные проблемы, перед которыми стоит современная китайская промышленность. Во-первых, это несбалансированное развитие районов и явный «перекос» на восток. Для решения этой задачи центральное правительство проводит активное освоение западных районов, поднимает старые промышленные базы на северо-востоке, стимулирует подъем центральных районов, а также продвигает интеграцию «столичного региона» Пекин—Тяньцзинь—пров. Хэбэй. Если говорить конкретно то, правительство претворяет в жизнь такие проекты, как открытое освоение экономической зоны «Залив Бэйбу» в Гуанси-Чжуанском АР, так называемый «План Чанцзиту», предусматривающий создание на основе одноименного цзилиньского района нового центра экономического роста в Северо-Восточном Китае, который станет примером инновационного развития для других экономических районов КНР, развитие городской полосы в бассейне реки Ванцзян для создания показательных зон перемещаемых производств и т.д. Вторая проблема вытекает из первой: промышленность практически целиком и полностью сосредоточена в восточных районах. И хотя в центральных и западных районах промышленность неуклонно и последовательно развивается, сложившуюся еще в начале проведения политики реформ и открытости ситуацию так и не получается в корне изменить. Ресурсы, капиталы и рабочая сила из центральных и западных районов продолжают стекаться в развитые приморские районы на востоке страны, что объясняется как минимум тремя причинами. Китай в основном ведет торговлю с зарубежными странами по морю, только западные приграничные районы осуществляют поставки по суше. Главными торговыми партнерами Китая остаются США, Япония, Республика Корея и другие страны, расположенные в юго-восточном направлении, поэтому неудивительно, что в 2014 году доля экспортно-импортной торговли восточных районов превысила 85% от суммарного объема экспортно-импортной торговли всего Китая. По сравнению с восточными районами центральные и западные районы демонстрируют довольно низкий уровень ирригационных сооружений, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, поэтому они, как и раньше, служат в первую очередь«поставщиками ресурсов» для ведения производственной деятельности в других районах.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =

Наши клиенты