Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Ситуация в области продовольственной безопасности в Китае

15.01.2014

В конце прошлого года Национальное статистическое бюро Китая объявило, что в 2013 г. Китай произвел 6 млрд 019 млн 350 тыс. тонн зерна, т.е. на 2,1% больше, чем в 2012 году. Таким образом, производство зерновых в Китае увеличивается в объемах вот уже на протяжении десяти лет. Однако, как подчеркивают специалисты, несмотря на количественное увеличение соответствующих показателей этого все равно недостаточно для того, чтобы прокормить страну. В последние десять лет только в 2008 и 2009 г. урожай зерновых превосходил рыночный спрос, а во все остальные годы ситуация в области продовольствия в стране характеризовалась недостатком поставок, причем в последние несколько лет разрыв между спросом и предложением увеличивается быстрыми темпами.

стратегия продовольственной безопасностиВ принятом центральным правительством в 2008 году документе говорится, что страна должна самостоятельно обеспечивать себя продовольствием на 95%. В конце 2012 года эта цель была понижена до 90%, так как зависимость КНР от импорта продовольствия составила 12%. В частности, особенно заметно подскочил импорт зерновых. Если в 2012 году Китай импортировал 3,68 млн тонн пшеницы, то в 2013 году – уже около 6,5 млн тонн. Теперь чиновники предлагают снизить планку продовольственного самообеспечения до 80%.

Ситуация в сфере сельскохозяйственного производства продолжает ухудшаться из-за сокращения площади пахотных земель, а также серьезного истощения и загрязнения почв в связи с чрезмерным использованием удобрений. Правительство неоднократно выдвигало лозунги о переходе от экстенсивного к интенсивному развитию сельского хозяйства, но механизация происходит очень медленно.

Продовольствие и энергоносители – это два самых уязимых места Китая. По объему импорта продовольствия Китай занимает 4-е место среди стран мира, более того, темпы роста импорта растут из года в год. В общей сложности, сейчас Китай закупает за границей уже около 20% продовольствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девятнадцать =

Наши клиенты