Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Шанхайская зона свободной торговли: неоправдавшиеся ожидания

24.12.2013

В конце сентября 2013 г. в «Новом районе Пудун» (Шанхай) открылась Шанхайская зона свободной торговли (ЗСТ). Она была создана на базе бондовой зоны «Вайгаоцяо», логистической бондовой зоны «Вайгаоцяо», бондового порта «Яншань» и бондовой зоны Международного аэропорта «Пудун». Шанхайской ЗСТ управляет специальный комитет, напрямую подчиненный Народному правительству Шанхая.

После того как был опубликован «Перечень специальных мер управления в области допуска иностранных инвестиций в Шанхайской зоне свободной торговли», который тут же окрестили «запретительным списком», многие почувствовали разочарование. Хотя создание зоны безусловно рассматривается всеми как важный шаг на пути к большей открытости и экономической либерализации, «Перечень специальных мер» был встречен с критикой из-за слишком больших ограничений. Посудите сами: в «запретительном списке» 190 позиций, охватывающих 18 направлений деятельности, в которых ограничено или запрещено участие иностранных компаний. Если предприятие с иностранным капиталом планирует заниматься деятельностью, на которую не распространяются «специальные меры управления», то при создании данного предприятия нужно соблюдать правила, действующие в отношении предприятий с национальным капиталом.

Зарубежные аналитики говорят, что «Перечень специальных мер» не оправдал ожиданий рынка, так как он не демонстрирует практически никаких послаблений в отношении существующих в настоящее время в Китае ограничений в области иностранных инвестиций. Некоторые даже утверждают, что этот перечень является даже более строгим, чем «Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций», в котором все виды деятельности поделены на поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвесторов. К справедливости нужно сказать, что правительство осознает недостатки этого документа и обещает уже в следующем году внести в него коррективы.

Директор Шанхайского консультационного центра по делам ВТО Ван Синькуй, который является одним из составителей «Перечня специальных мер», признался, что первичная версия документа полна недочетов и недоработок, и в определенной мере она во многом повторяет старый «Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций». В ответ на критику неясных формулировок «Перечня специальных мер», оставляющих слишком большое пространство для интерпретаций, Ван Синькуй подчеркнул, что ясность и четкость установок и положений практически недостижимы в ситуации, когда правительство на протяжении долгого времени регулирует экономику с помощью мер, сильно различающихся между регионами и зонами, и это, к сожалению, данность, с которой приходится иметь дело.

Сотрудник Исследовательского центра при Министерстве коммерции Китая Ма Юй также считает, что некоторые меры, которые содержатся в «Перечне специальных мер», давно устарели и должны быть реформированы. В качестве примера он привел то, что согласно правилам китайские инвесторы должны удерживать как минимум 50% акций в совместной венчурной компании, которая занимается производством целых автомобилей. Ма Юй подчеркнул, что зона экспортной обработки в Гуанчжоу достигла гораздо большего прогресса в области снятия ограничений на деятельность иностранных инвесторов, чем Шанхайская ЗСТ. Так, например, японский автомагнат «Хонда» получил разрешение на владение контрольным пакетом акций в компании, созданной совместно с местными китайскими предприятиями.

Многие восприняли эти заявления с надеждой. Ведь мало того, что большинство ограничений и запретов для иностранных инвесторов сохранились, так в Шанхайской ЗСТ введены ограничения на некоторые виды деятельности, которые в остальной части КНР отнесены к разрешенным для иностранных инвесторов. Например, в «Перечне специальных мер» говорится, что законным представителем компании, специализирующейся на грузовых и пассажирских авиаперевозках, должно быть лицо китайской национальности, в то время как в «Перечне отраслей для размещения иностранных инвестиций» национальность не оговорена. Так что, несмотря на большой интерес к Шанхайской ЗСТ, многие компании пока занимают выжидательную позицию.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 6 =

Наши клиенты