Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Шанхайская зона свободной торговли как экспериментальная площадка

24.12.2013

При открытии Шанхайской ЗСТ китайское правительство руководствовалось необходимостью исследовать и апробировать новые возможности для расширения открытости экономики, а также устранить барьеры в международной торговле и инвестиционной деятельности. На первом этапе в ЗСТ снимаются ограничения на операции с «жэньминьби», проведена маркетизация процентной ставки, упрощается порядок создания предприятий с иностранным капиталом, расширяется доступ для иностранного капитала в сферу услуг, в частности финансового обслуживания. Основной целью ЗСТ, по мнению многих, выступает даже не столько привлечение иностранного капитала, сколько испытание и оценка новых способов государственного регулирования, развитие новых преимуществ для повышения конкурентоспособности КНР в мировой экономике и создание новой платформы для развития международного финансово-экономического сотрудничества.

Таким образом, китайское правительство рассматривает Шанхайскую ЗСТ как экспериментальную площадку для ряда нововведений, чтобы в случае их успеха распространить их на всю страну. В первую очередь, это касается введения свободной конвертируемости юаня в глобальной торговле и свободных ставок по кредитам и депозитам. Иностранцам разрешат вести торговлю в юанях. Чтобы привлечь в ЗСТ иностранные компании, китайские лидеры даже задумались над возможностью введения системы международного права. По мнению банкиров, если все эти меры будут в полной мере претворены в жизнь, то Шанхайская ЗСТ станет гораздо более конкурентоспособной, чем Гонконг. Если раньше единственным центром торговли оффшорным юанем, т.е. юанем, обращающимся вне континентальной части Китая, был только Гонконг, то теперь торговля юанем разрешена на биржах Лондона, Сингапура, Тайваня и Сиднея. Открытие Шанхайской ЗСТ стало новым шагом на пути интернациональзации юаня. Так что Гонконгу есть о чем задуматься. Многие иностранные СМИ пишут, что Гонконг должен объединить свои усилия с Макао и тремя новыми экономическими зонами в регионе – «Новым районом Цяньхай» в Шэньчжэне, «Новым районом Наньша» в Гуанчжоу и «Новым районом Хэнцинь» в Чжухае, так как конкуренция со стороны Шанхайской ЗСТ будет возрастать год от года. По самым оптимистичным прогнозам, через 15–20 лет весь Китай может стать зоной свободной торговли.

На первом этапе 36 компаний уже получили разрешение на развитие бизнеса в ЗСТ, хотя пока, по имеющимся данным, иностранные банки представляют только два банка – американский Citibank и сингапурский DBS.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =

Наши клиенты