Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Проблемы экспорта ферросплавов

04.06.2014

2013-й год многие финансисты назвали «годом ревальвации китайского юаня». Средний курс юаня к американскому доллару за прошлый год в целом вырос на 3%. Внутри страны правительство продвигает реформу маркетизации процентных ставок, а на международном рынке ускоряет шаги по осуществлению интернационализации «жэньминьби». Как следствие этого, процентная ставка и валютный курс стали демонстрировать тенденцию роста. В 2014 году ревальвация юаня и ожидания дальнейшего роста курса юаня по отношению к доллару оказали негативное влияние на экспорт ферросплавов и еще больше усугубили трудности, которые переживают китайские экспортеры ферросплавов.

ferro_manganese

 Высокая экспортная пошлина обусловила значительное падение экспорта ферросплавов

Китайское правительство взимает с экспортеров ферросплавов таможенную пошлину в размере 20–25%. Поэтому цена на экспортируемые Китаем ферросплавы является довольно высокой, объем экспорта неуклонно снижается, и китайские экспортеры на международном рынке не имеют особых преимуществ. Начиная с 2009 года Китай будучи традиционным нетто-экспортером ферросплавов (т.е. страной, стоимость экспорта ферросплавов которой превышает стоимость импорта) стал переходить в разряд нетто-импортеров. Если в 2007 году Китай экспортировал 3,2 млн тонн ферросплавов, то в 2013 году – всего 600 тыс. тонн, т.е. менее чем одну пятую от объема 2007 года.

 В 2014 году таможенные пошлины на экспортируемые ферросплавы остались без изменений

В середине декабря 2013 года Министерство финансов КНР огласило проект взимания таможенных пошлин на 2014 год. Таможенная ставка на экспортируемые ферросплавы установлена на уровне 20~25%: при экспорте кремнистого железа и ферросплавов, где содержание редкоземельных металлов составляет 10 и менее процентов, взимается таможенная пошлина в размере 25%, а при экспорте других ферросплавов – 20%; феррованадий V75% и выше освобожден от экспортной пошлины. Во второй половине 2013 года эксперты отрасли возлагали большие надежды на то, что китайское правительство отменит или хотя бы снизит такие высокие экспортные пошлины, придав тем самым импульс экспорту ферросплавов, однако к разочарованию многих этого не произошло.

Количество предприятий, занимающихся экспортом ферросплавов, постоянно снижается. Новые предприятия не осмеливаются заниматься экспортом ферросплавов, учитывая трудности на экспортном рынке и сложности при получении в Китае разрешения на экспорт этой продукции. Некоторые старые компании решили отказаться от экспорта из-за слишком высоких таможенных пошлин, делающих их деятельность малоприбыльной или вообще невыгодной, и не стали подтверждать разрешение на экспорт ферросплавов. Если в 2009 году экспортом ферросплавов в Китае занимались 347 предприятий (предприятия типа A – 181, предприятия типа B – 166), то в 2010 году – 284 (предприятия типа A – 139, предприятия типа B – 145), в 2011 году – 279 (предприятия типа A – 135, предприятия типа B – 144), в 2012 году – 274 (предприятия типа A – 123, предприятия типа B – 151), в 2013 году – 260 (предприятия типа A – 112, предприятия типа B – 148), а в 2014 году – 258 предприятий (предприятия типа A – 100, предприятия типа B – 158).

 Обострение конкуренции и снижение прибыли при экспорте ферросплавов

Китайским экспортерам ферросплавов приходится нелегко, так как конкуренция на внутреннем и международном рынках постоянно обостряется.Что касается конкуренции на международном рынке, то количество экспортеров ферросплавов из других стран быстро расширяется, к тому же, они предлагают продукцию по достаточно низким ценам, что обусловлено низкой себестоимостью производства. На фоне сокращения объема экспорта ферросплавов из Китая такие страны, как Индия, ЮАР и Россия, стали содействовать развитию ферросплавной отрасли и, соответственно, наращивать экспорт ферросплавов. Эти три страны, демонстрирующие способность к быстрым масштабным поставкам, на сегодняшний день занимают подавляющую часть международного рынка. Себестоимость производства ферросплавов в этих странах невысокая, экспортные пошлины на ферросплавы не взимаются, поэтому индийские, южноафриканские и российские поставщики обладают явными преимуществами в ценовой конкуренции. Нельзя также забывать и о контрабанде ферросплавов, до сих пор имеющей место на международном рынке.

Развитие Интернета и площадок интернет-торговли во много раз повысило прозрачность цен на ферросплавы. Оказавшись под таким многосторонним прессингом, поставщики вынуждены снижать цены, и, соответственно, их прибыль постоянно падает. Если в хорошие с точки зрения экспорта годы прибыль при продаже ферросплавов за рубеж превышала 10%, то сейчас прибыль в среднем составляет 1~3%.

 Ревальвация китайского юаня стала для экспортеров ферросплавов новым ударом

Ситуацию на экспортном рынке ферросплавов и без того нельзя было назвать простой, и начавшаяся ревальвация юаня только подлила масла в огонь. За 2013 год курс юаня к доллару вырос на 3%. Учитывая, что Китай намерен сделать «жэньминьби» по-настоящему конвертируемой валютой, ревальвация юаня несомненно продолжится. Китайские экспортеры ферросплавов производят расчеты в долларах, поэтому даже та минимальная прибыль, которую они получают, во многом зависит от изменений курса юаня.

Рост курса поставил экспортеров в очень неудобное положение. Некоторые боятся брать заказы, ведь если при заключении контракта рассчитывать стоимость по текущему курсу, то можно потерпеть большие убытки в случае повышения курса при конечном расчете; если рассчитывать стоимость с учетом прогнозируемого роста курса, то цена будет непривлекательной для покупателя.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =

Наши клиенты