Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

По росту цен на квартиры Китай вышел на второе место в мире

20.12.2013

Как сообщила крупная консалтинговая компания в сфере жилой и коммерческой недвижимости «Knight Frank», за период с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года в Дубае ОАЭ, Континентальном Китае и АР Сянган КНР были зафиксированы самые высокие темпы роста цен на готовое жилье. В Дубаи рост цен на жилье достиг 28,5%, на континентальной части КНР – 21,6%, а в Сянгане КНР – 16,1%. Таким образом, по темпам роста цен на квартиры Китай вышел на второе место в мире, уступая только Дубаю.

Квартиры в КитаеНапример, стоимость квадратного метра в хорошем жилом комплексе на востоке 6-го транспортного кольца Пекина за год увеличилась с 16 тыс. юаней (около 2,5 тыс. долларов) до 25–26 тыс. юаней (4 с лишним тысячи долларов). Таким образом, в течение всего года двухкомнатная квартира площадью 90 кв. м выросла в цене на миллион юаней. Если раньше работающие молодые семьи еще могли задуматься о покупке жилья в кредит, рассматривая в первую очередь удаленные от центра Пекина жилые комплексы на 5-м и 6-м кольце, то теперь многим из них это уж точно не по карману. В районе Тунчжоу, расположенном между 5-м и 6-м кольцом, практически невозможно найти квартиру, где бы цена за квадратный метр была ниже 20 тыс. юаней.

Генсекретарь Ассоциации недвижимости Пекина в свое время предупреждал, что начиная с 2010 года квартиры самого низкого ценового сегмента жилья будут неуклонно дорожать; темпы роста могут быть невысокими, но рост все равно будет неумолимо продолжаться.

Одновременно с ростом цен на недорогое жилье в Пекине также наблюдается очевидное увеличение количества сделок с жилыми объектами, относящимися к сегменту бизнес-класса.

Как показали статистические данные пекинского консалтингового агентства «Яхао», среди проданных за первые одиннадцать месяцев 2013 года квартир 45% составляют квартиры общей стоимостью от 1 до 2 млн юаней (от 165 тыс. до 330 тыс. долларов). Соответствующий показатель за аналогичный период 2012 года находился на таком же уровне. Однако в отличие от прошлого года количество сделок на жилье, цена на которое была ниже 1 млн юаней, значительно сократилось, в то время как количество сделок по приобретению квартир, цена на которые превышала 2 млн юаней, наоборот, выросло.

квартиры в китаеСогласно другим данным, в ноябре 2013 года средняя цена на квартиры вторичного рынка жилья в Пекине составила 30752 юаней/кв. м (около 5 тыс. долларов/кв. м), что на 3,98% выше, чем в сентябре, и на 28,14% выше, чем в ноябре 2012 года. С апреля этого года это самый большой скачок цен в столице. Если в декабре прошлого года цена на обычное жилье коммерческого пользования составляла 20435 юаней/кв. м, то за неполный год она выросла до 26855 юаней/кв. м, то есть прирост достиг почти 31%.

После того как в Пекине была введена политика продажи относительно дешевых квартир, предназначенных для личного проживания малообеспеченных семей, столичный рынок жилья перестало лихорадить. Что касается жилья, продающегося по рыночным ценам, то цены на него продолжают расти, хотя темпы роста несколько снизились. По прогнозу специалистов агентства «Knight Frank», если в этом году цены на жилье выросли на 25%, то в наступающем году прирост должен составить не более 10%.

 

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Наши клиенты