Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Перспективы китайских инвестиций в России. Последние новости

22.03.2015

 

XII Красноярский экономический форум54eed213e4547_default

Вице-премьер А. Дворкович, выступая на XII Красноярском экономическом форуме (26–28 февраля 2015 года), заявил, что в ближайшие годы российская сторона ожидает резкой активизации инвестиционного партнерства с Китаем и рассчитывает на долгосрочное сотрудничество в таких областях, как развитие транспортно-логистических цепочек, сельское хозяйство и переработка природных ресурсов. Что касается последнего, то правительство России не исключает возможности получения китайскими инвесторами доли более 50% в стратегических месторождениях (за исключением шельфа), о чем уже давно просили китайцы. При этом ожидается некоторый спад товарооборота между странами, так как отныне упор будет делаться не на торговом, а именно на инвестиционном сотрудничестве. Если в 2013 году российско-китайский товарооборот составлял 89 млрд долларов США, то в в 2014 году – 88,4 млрд.

При этом, многие российские аналитики и специалисты пока воздерживаются от слишком оптимистичных прогнозов, считая, что пока вряд ли стоит ожидать бурного притока китайских капиталов в Россию. Хотя, разумеется, китайцы всегда проявляли большой интерес к ресурсным областям. Дело в том, что сейчас Китай проводит масштабную реструктуризацию производства и борется с коррупцией, к тому же, он с опаской относится к кредитованию российских предприятий и многим проектам, если в них не участвует государство.

SGCC проявляет интерес к крупномасштабным энергопроектам в России

StateGridCorp

Как сообщил «Коммерсант», крупнейшая в КНР и во всем мире компания-поставщик электроэнергии State Grid Corporation of China (SGCC) подтвердила свой интерес к участию в крупномасштабных энергопроектах на территории России.

Недавно гендиректор SGCC Шу Иньбяо сообщил, что мощность Ерковецкой ТЭС, которую собираются строить «Интер РАО» и SGCC в Приамурье с расчетом на экспорт в КНР, определена на максимальном уровне – 8 ГВт. ТЭС может стать крупнейшей электростанцией России. «Сейчас мы обсуждаем строительство на Ерковецком разрезе инфраструктуры по добыче 35 млн тонн угля в год», – уточнил Шу Иньбяо. По предварительной оценке, инвестиции во все составляющие проекта, в том числе добычу угля, строительство ТЭС и ЛЭП, составят 15 млрд долларов. Стороны пока не договорились о распределении долей.

Кроме того, SGCC также изучает возможность участия в строительстве ветропарка на севере Дальнего Востока. В случае положительного ответа SGCC будет сотрудничать с Российским энергетическим агентством. Проект строительства инфраструктуры для выработки до 50 ГВт ветрогенерации также предусматривает ЛЭП ультравысокого напряжения в Китай. Несмотря на то что Китай лидирует по мощности ветрогенерации и у китайских компаний есть оборудование для ветропарков и технологии ЛЭП ультравысокого напряжения, многие называют этот проект слишком амбициозным и сомневаются в его реалистичности.

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В феврале в Пекине прошла встреча министра экономического развития России С. Воскресенского с заместителем председателя Госкомитета КНР по развитию и реформе Ван Сяотао в рамках рабочих встреч секретариатов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

В ходе встречи китайская сторона передала 14 дополнительных проектов для совместной реализации в рамках Комиссии.

Стороны обсудили вопросы реализации совместных инвестиционных проектов, в частности успешную реализацию проекта по развитию производственно-торговой зоны деревообрабатывающей промышленности в Томской области. В Асино открылся завод по производству лущеного шпона. Проект предполагает общий объем инвестиций в размере не менее 32 млрд рублей до 2022 года, из которых уже освоено около 15 млрд рублей. В 2015 году планируется запуск производства МДФ, завода лесопиления, ТЭЦ, а в 2017 году будет введена в эксплуатацию вторую очередь завода шпона и завод по производству фанеры.

Керченский мост

525d590ecdc9e525d590ece081

Как сообщило в начале марта РИА Новости, а вслед за ним и китайские СМИ, крупный китайский производитель строительного оборудования SANY Group (пятый в мировом рейтинге) может принять участие в строительстве Керченского моста. Информация поступила со ссылкой на официального партнера SANY Group в Северо-Западном ФО России Александра Бортникова. По словам А. Бортникова, несколько лет назад эта китайская компания успешно поставляла Владивостоку бетононасосы для строительства Русского моста (вантовый мост через пролив Босфор Восточный, соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском), а теперь обдумывает возможность участия в проекте строительства Керченского моста в качестве поставщика техники и технологий сборки.

Генподрядчиком строительства является строительная компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Общая длина перехода, который соединит Крым с материковой частью страны, составит около 19 км. Мост будет включать в себя четыре полосы для автотранспорта и две железнодорожные. В. Путин поручил закончить мост к 2018 году.

Нужно сказать, что ранние сообщения об участии в проекте China International Fund Ltd (CIF) и China Railway Construction Corporation (CRCC) не подтвердились.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Наши клиенты