Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Отрасль «умной мебели» в Китае

26.02.2014

Международная ассоциация, занимающаяся продвижением Интернета вещей и бизнеса в соответствующей сфере (англ.: International Internet of Things Business and Application Promotion Association), недавно опубликовала «Исследовательский доклад о ситуации в отрасли “умной мебели” в Китае в 2013 году». В этом докладе говорится, что в ближайшие 3 года рынок «умной мебели» в Китае будет неуклонно расти, и ежегодные темпы роста в среднем будут превышать 20%.

Концепция «умного дома» известна в Китае вот уже на протяжении десяти с лишним лет. Быстрые темпы развития отрасли «умной мебели» многие связывают с повсеместным распространением беспроводных сетей (Wi-Fi) и наступлением эпохи 4G. Согласно прогнозам специалистов Ассоциации, к 2017 году масштаб рынка «умной мебели» достигнет 8 млрд юаней. Нужно отметить, что некоторые китайские структуры и организации приводят гораздо более высокие цифры, однако далеко не все они заслуживают доверия, и пока сложно сказать, насколько этот оптимизм оправдан.

Как бы то ни было, все сходятся в том, что Интернет вещей является одной из пяти быстро развивающихся стратегических отраслей в Китае. По мере развития технологий изменяется и стиль жизни людей, в результате чего повышаются их требования к окружающим их вещам. «Умная мебель» (англ.: smart furniture) как одна из областей применения Интернета вещей в последние годы становится все более популярна.

Если забить слово «умная мебель» в строку поиска на двух крупных площадках интернет-торговли в Китае, а точнее – на «Торговом городке Цзиндун» и «Таобао», где обычно производит покупки средний класс, то можно увидеть следующее. На сайте «Цзиндун» в разделе «Умная мебель» находится 3528 соответствующих товаров, а на «Таобао» – 9607 товаров. В основном, это товары двух категорий: комплекты «Умная мебель» для «умного дома», которые включают системы управления освещением, шторами и жалюзи, домашним кинотеатром, систему безопасности и систему контроля доступа. После установки интеллектуальной системы управления и инфракрасных датчиков выключатели, розетки и другие приборы объединяются в единую сеть; их согласованная и автоматическая работа осуществляется дистанционно. А вторая категория – это отдельные товары, такие как «умный пульт», «умный выключатель», «умная розетка» и др. Если говорить о ценах, то стоимость комплекта «Умная мебель» в среднем превышает 5 тыс. юаней, стоимость самого дорогого комплекта оценивается в почти 12 тыс. Что касается отдельных товаров, то, например, цена на «умный выключатель» находится в пределах 200–500 юаней, в то время как обычный выключатель обходится примерно в 100 юаней.

Обычно для управления системой «умный дом» достаточно иметь под рукой смартфон или планшет. Вы входите в систему интеллектуального управления и выбираете необходимую функцию. Также можно просматривать запись камер безопасности в режиме реального времени с выводом на обычный экран. Однако, как предупреждают эксперты, лучше всего воздержаться от покупки отдельных предметов разных марок и заказать комплект для «умного дома» от одного конкретного производителя. Дело в том, что отрасль до сих пор находится в незрелом состоянии, в ней не выработаны единые технологические нормы и стандарты для сетевой совместимости устройств, и поэтому вполне может оказаться так, что устройства от разных фирм и производителей будут «не понимать» друг друга.

По словам специалистов, последний всплеск интереса к «умной мебели» был зафиксирован незадолго до наступления Праздника весны (Китайский новый год). Дело в том, что многие разъезжаются на время каникул, соответственно, их дома пустуют, поэтому возрастают риски взлома и ограбления. Чтобы чувствовать себя в безопасности и иметь возможность наблюдать, что происходит дома в их отсутствие, китайцы обзаводятся комплектом «умной мебели». В случае проникновения в дом незнакомых людей на мобильный телефона хозяина тут же приходит оповещение. Кроме того, чтобы создать видимость того, что в доме проживают люди, вы можете запрограммировать систему управления «умным домом» таким образом, что она будет в определенные часы включать-выключать свет, раздвигать-задвигать шторы и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Наши клиенты