Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Отрасль по производству станков и инструментов Китая вступает в новый этап развития

10.05.2015

Как заявил Ли Кэцян в докладе о работе правительства, Китаю необходимо усиленно реализовывать стратегию «Производство Китая—2025», делать инновации движителем прогресса, внедрять смарт-технологии, укреплять производственные базы, стремиться к «зеленому» развитию и ускорять переход от крупного производителя на международном рынке к сильнейшему производителю. Главными акцентами стратегии «Производство Китая—2025» выступают органичное продвижение индустриализации и урбанизации, широкое производство высокотехнологичных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и работотехники, повышение технологического уровня и качества выпускаемой продукции, а также модернизация производств с учетом экологических стандартов.

1334057159_stanok

В настоящее время китайская экономика уже не демонстрирует двузначные темпы роста, поэтому самое время сделать ставку на качество и эффективность. Отрасль по производству станков и инструментов является основой всего производства и краеугольным камнем обрабатывающей промышленности Китая, поэтому она играет определяющую роль в том, сможет ли Китай стать сильнейшим на рынке оборудования.

Под влиянием ситуации на рынке и изменения ряда важных факторов роста отрасль по производству станков и инструментов Китая завершила этап ускоренного развития, продолжавшийся около 10 лет, и начиная со второй половины 2011 года вступила в этап умеренного развития, который продолжается до сих пор.

514

Согласно статистическим данным Китайской ассоциации производителей станков и инструментов, в 2011–2014 годах выпуск металлобрабатывающих станков в Континентальном Китае снизился, при этом в 2014 году соответствующий показатель снизился по сравнению с 2013 годом на 1,1%. С января 2014 года по февраль 2015 года также наблюдалось небольшое снижение. Одновременно с этим отрасль модернизируется, производственная эффективность повышается, количество производимых станков с ЧПУ, позволяющих осуществить полную или почти полную автоматизацию производства, постоянно повышается. Так, доля выпускаемых предприятиями Континентального Китая металлообрабатывающих станков с ЧПУ с 64,2% в 2011 году выросла до 75,3% в 2014 году. Поэтому снижение темпов производства говорит не об упадке отрасли, а о том, что производители стали повышать уровень и качество станков и инструментов с учетом современных тенденций и в соответствии с принципом «лучше меньше, да лучше», стремясь утвердить свое лидерство в средне-высоком и высоком сегментах рынка. Это более чем логично, учитывая ослабление преимуществ демографических дивидендов и повышение себестоимости производства.

Еще одним свидетельством того, что отрасль переходит на качественный уровень развития, является стабильный рост экспорта. Как показывают данные, в 2014 году экспорт китайских станков и инструментов вырос по сравнению с 2013 годом на 22,1%, составив 11,63 млрд долларов США. При этом, экспорт металлобрабатывающих станков в денежном выражении достиг 3,4 млрд долларов (+18,8%), экспорт металлорежущих станков – 2,27 млрд долларов (+20,6%), экспорт металлоформующих станков – 1,12 млрд долларов (+15,3%). Такой рост в первую очередь произошел благодаря значительному увеличению спроса в развивающихся странах. Главными экспортными рынками для китайских станков и инструментов являются США (1,66 млрд долларов, +11,6%), Вьетнам (1,14 млрд долларов, +231,7%) и Япония (970 млн долларов, +24,6%). Большинство предприятий, поставляющих станки и инструменты за рубеж, это частные предприятия (55,5% от общего числа соответствующих экспортных предприятий); количество предприятий на иностранном капитале и госпредприятий неуклонно снижается. В основном экспорт осуществляют компании, расположенные в приморских районах страны.

data_470

Продолжающееся снижение спроса на станки в самом Китае тесно связано со снижением темпов роста инвестиций в основные фонды. Если в 2010 году темпы роста инвестиций в основные фонды составляли 24,5%, то в 2014 году – уже 15,7%, в первом квартале 2015 года – 13,5%.

Что касается тенденций развития отрасли в 2015 году, то тут эксперты единодушны: это автоматизация, производство с учетом пожеланий заказчиков и модернизация системы переключения скоростей. В Китае и за рубежом уже давно сложилась потребность в полностью автоматическом производстве, не требующем ручного труда и снижающем затраты на рабочую силу. В последние годы заказчики все чаще выдвигают требования в области индивидуализированного производства, то есть производства с учетом конкретных нужд клиента. Это, безусловно, увеличивает затраты предприятия-производителя и требует более внимательного подхода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =

Наши клиенты