Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Объем экспортно-импортной торговли Китая в 2015 году опустился на 7%

22.01.2016

Как сообщило 13 января Главное таможенное управление Китая, в 2015 году суммарный объем экспортно-импортной торговли Китая в стоимостном выражении составил 24,59 трлн юаней, снизившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. При этом, объем экспорта пострадал совсем незначительно: снизившись всего на 1,8%, экспорт составил 14,14 трлн юаней, в то время как объем импорта сократился до 10,45 трлн — падение превысило 13% по сравнению с 2014 годом. Таким образом, положительный торговый баланс увеличился до 3,69 трлн.

Объем экспортно-импортной торговли Китая в 2015 году опустился на 7%  (2)

По словам официального представителя Управления Хуан Сунпина, несмотря на сложную экономическую обстановку в процессе развития внешней торговли проявился ряд позитивных сдвигов и новых точек роста. Эти изменения проявились в следующих областях:

Во-первых, структура торговли стала более рациональной и прагматичной. Благодаря новой политике Госсовета КНР, провозглашающей «стабильность роста при регулировке структуры», объем обычной экспортно-импортной торговли Китая вплотную приблизился к 13,3 трлн юаней (-6,5%), то есть составил 54% от суммарного объема внешней торговли. Во-вторых, Китай заручился поддержкой еще большего количества торговых партнеров. Так, в 2015 году главными торговыми партнерами Китая стали страны ЕС, США и страны АСЕАН; двусторонний торговый оборот с ними составил, соответственно, 3,51 трлн юаней, 3,47 трлн юаней и 2,93 трлн юаней. Одновременно с этим, Китай продолжил активно наращивать товарооборот со странами АСЕАН, Индией и другими быстро развивающимися субъектами, при этом двусторонний товарооборот с АСЕАН снизился на 0,6%, а с Индией увеличился на 2,5%. В-третьих, возросла роль предприятий на неправительственном капитале. В 2015 году экспортно-импортная торговля предприятий на неправительственном капитале превысила 9 трлн юаней.

Объем экспортно-импортной торговли Китая в 2015 году опустился на 7%  (1)

Что касается основных статей экспорта, то тут тоже налицо благоприятные изменения. В прошлом году Китай экспортировал электромеханическую продукцию на 8,15 трлн юаней (+1,2%), это 57,7% от общего объема экспортно-импортной торговли страны (+1,7 процентного пункта по сравнению с 2014 годом). Однако семь главных видов экспортной продукции, среди которых текстиль, одежда, сумки и чемоданы, обувь, игрушки, мебель и изделия из пластмассы, принесли в общей сумме 2,93 трлн юаней (-1,7%) и теперь составляют одну пятую объема экспорта.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Наши клиенты