Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Многомиллионный рынок облачных вычислений: есть ли шансы у Китая?

02.04.2014

26 марта облачная платформа от Microsoft под названием Windows Azure была переименована в Microsoft Azure. После работы в экспериментальном порядке на протяжении более одного года эта платформа, которая предоставляет разработчикам возможности вычисления и хранения вэб-приложений, а также управления ими в Интернете, перешла в сферу коммерческого использования.

3f6efa289b4970ecffb45940d99b350b

Из-за ограничений в области телекоммуникационных платформ, предоставляющих услуги с высокой добавленной стоимостью, которые действуют в Китае по распоряжению Министерства промышленности и информатизации Китая, облачная платформа от иностранного производителя не может напрямую использоваться в Китае. Самый простой путь проникнуть на китайский рынок облачных вычислений – это действовать в сотрудничестве с китайскими компаниями. Именно так и поступили Amazon, IBM, SAP и др. Несмотря на все сложности иностранные создатели облачных платформ все равно стремятся выйти на китайский рынок, ведь среднегодовые темпы роста рынка облачных вычислений в Китае находятся на уровне 35–40%, а годовой темп составного роста отрасли облачных вычислений в мире составляет 23,5%.

2012101915550150812375d63e2

Государственный комитет по вопросам реформ и развития и Министерство промышленности и информатизации Китая утвердили шесть экспериментальных городов по внедрению инноваций и развитию услуг в области облачных вычислений в стране: это Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Уси и Харбин. В прошлом году масштаб рынка публичных облачных вычислений в Китае превысил 5 млрд юаней, этот показатель является ничтожным по сравнению с 47,4 млрд долларами США – именно в такую сумму оценивается суммарный масштаб соответствующей отрасли в мире. Поэтому вовсе не удивительно, что многие инвесторы стекаются в Китай, привлеченные огромным потенциалом китайского рынка.

Согласно прогнозам IDC, к 2017 году масштаб отрасли облачных вычислений достигнет 107 млрд долларов США. Готов ли Китай ухватить шанс и присоединиться к быстроразвивающейся отрасли? С одной стороны, Китай, разумеется, понимает актуальность развития облачных технологий. Так, в 2012 году Государственный комитет по вопросам реформ и развития, Министерство финансов, Министерство промышленности и информатизации Китая выделили на развитие облачных вычислений 1,5 млрд юаней. Однако, как ни странно, среди успешных китайских компаний, достигших реальных результатов на рынке облачных вычислений, пожалуй, можно назвать лишь «Алиюнь» (www.aliyun.com) и «Лэшиюнь» (www.letvcloud.com), другие компании прекратили соответствующие проекты еще на стадии разработки или перепрофилировались в платформы по поиску девелоперов для развития объектов недвижимости.

По мнению экспертов IDC, именно сейчас, когда Китай уверенно лидирует на рынке смартфонов и других мобильных устройств, у местных разработчиков есть все шансы для развития услуг в области облачных вычислений, ведь всплекс интереса к облачным вычислениям произошел как раз на фоне бума мобильных устройств, которые нуждаются в поддержке со стороны мощной базы данных.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =

Наши клиенты