Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Мебельная отрасль Китая в 2015 году

17.08.2015

Аналитики выделяют четыре основные тенденции развития китайской отрасли по производству мебели в 2015 году: это расширение доли внутренних продаж; увеличение прибыли компаний, занимающихся производством мебели «под заказ»; ужесточение конкуренции между мебельными брендами и упрочение инвестиционной привлекательности тех, кто обладает преимуществами в области брендизации продукции; упор на расширении продаж крупных мебельных производителей в городах второй и третьей линий, где на фоне всплеска продаж недвижимости мебельные рынки по-прежнему демонстрируют недостаточную развитость.

Мебельная отрасль Китая в 2015 году (1)

Нужно сказать, что в целом в Китае по-прежнему очень высок спрос на мебель низкого и низко-среднего ценового сегмента (именно поэтому в Китае существует огромное количество малых и средних мебельных фабрик), а продажи мебели в высокой и даже средне-высокой ценовой категории, не говоря уж о мебели, изготовленной на заказ, только начинают набирать рост и пока оставляют желать лучшего. Крупные китайские предприятия в основном представляют широкую линейку моделей мебели, рассчитанную на покупателей с различным уровнем дохода, но есть и те, которые задались целью развиваться именно как производители высококачественной мебели класса «люкс» и мебели «под индивидуальный заказ». Эксперты высоко оценивают стратегии развития тех компаний, которые помимо типовой мебели также производят мебель «под заказ», считая, что на сегодняшний день это самый перспективный путь.

Мебельная отрасль Китая в 2015 году (2)

Развитие в Китае гостиничного бизнеса и, соответственно, спрос на хорошую мебель для «звездных» гостиниц выступает одним из главных факторов, содействующих росту спроса на высококачественную мебель на китайском рынке. Количество гостиниц уровня «три звезды» и выше в Китае увеличивается из года в год. Спрос на мебель со стороны «звездных» гостиниц можно разделить на две категории: во-первых, это закупки мебели для новых номеров, появившихся в связи с расширением гостиничного комплекса, строительством новых корпусов или открытием новым владельцем новых гостиниц, а во-вторых, это закупки при замене старой мебели на новую. Начиная с 2006 года суммарное количество номеров в 5-звездочных гостиницах страны в среднем ежегодно увеличивается на 20 тыс., и на каждый комплект мебели для номера тратится около 100 тыс. юаней; количество номеров в 4-звездочных гостиницах ежегодно увеличивается на 28 тыс., расходы на каждый комплект мебели составляют около 60 тыс. юаней. Таким образом, в денежном выражении среднегодовой спрос на мебель для новых номеров в 4-х и 5-звездочных гостиницах составляет 3,6 млрд юаней. По мере развития туризма, санаторно-курортного отдыха и выставочной деятельности спрос «звездных» гостиниц на мебель класса «люкс» будет только увеличиваться. Что касается замены старой мебели на новую, то в гостиницах уровня 4 и 5 «звезды» существует правило: раз в пять лет производить в номерах полную замену мебели. Как предсказывают аналитики мебельного рынка, после 2013-го года новый пик закупок мебели придется на 2017-й год, и он повлечет продажи в размере 13 млрд юаней.

Мебельная отрасль Китая в 2015 году (3)

Спрос на мебель класса «люкс» также поддерживается за счет увеличения количества населения с высокими доходами (ежегодный прирост на уровне 15–20%). В 2014 году количество состоятельного населения в Китае составляло примерно 14 млн человек. Эти люди владеют офисными и жилыми помещениями, которые нужно обставлять мебелью, их дети вырастают, создают свои семьи, покупают новое жилье, становятся владельцами новых бизнесов и т.д.

Если говорить о мебели «на заказ», то пока Китай намного отстает от США и европейских стран. В настоящее время лишь около 7% семей из 100 млн семей, проживающих в городах, отдают предпочтение индивидуальной мебели «под заказ», в то время как в развитых странах соответствующий показатель равен 35%. Согласно опросу, около 30% городских жителей говорят, что в ближайшие 3–5 лет планируют сделать ремонт и купить мебель «под заказ». Таким образом, через 5 лет суммарный спрос составит 29 млн комплектов мебели. Спрос на мебель по индивидуальным заказам увеличивается не только благодаря изменению эстетических представлений и росту доходов владельцев типовых квартир, но и за счет увеличения количества квартир премиум-класса и таунхаусов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =

Наши клиенты