Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

«Лего» и их китайские копии

28.07.2017

Китайские компании по производству игрушек спустя много лет развития, сопровождавшегося активными заимствованиями и изучением рынка, уже вполне овладели способностью к созданию самостоятельных линий игрушек под собственными брендами. Однако вместо того чтобы учиться у более успешных китайских и иностранных предприятий тому, как разрабатывать и успешно и продвигать свои бренды, некоторые компании занимаются производством подделок уже «раскрученных» игрушек, продавая их по более низкой, чем оригинал, цене, или же производят продукцию, сильно напоминающую или даже напрямую копирующую более дорогие и более известные марки игрушек, но под другим названием.

Например, что касается так любимых детьми конструкторов «Лего», то китайский рынок буквально наводнен дешевыми подделками этого знаменитого конструктора. Многие китайские родители, не желая каждый раз выкладывать по 300-600 юаней за один набор конструктора «Лего», с готовностью покупают подделки или так называемые аналоги «Лего». К тому же, китайские производители стали наперебой выпускать наборы конструкторов, совместимые с «Лего», чтобы была возможность, допустим, купить один набор настоящего «Лего» и впоследствии дополнять его другими, более доступными по цене, наборами.

Тем временем компания «Лего» ускоряет темпы завоевания китайского рынка и пытается максимально увеличить свое влияние в Китае, несмотря на то что ей приходится «мириться» с большим количеством подделок и копий «под “Лего”». В настоящее время компания уже достигла договоренности о строительстве в районе Цинпу Шанхая парка отдыха и развлечений под эгидой «Лего» — «Леголэнд (Legoland)», где практически все будет построено из кубиков «Лего». Первый «Леголэнд» был открыт в далеком 1968 году в датском городке Биллунд, рядом с фабрикой «Лего». После этого тематические парки «Лего» открылись в Великобритании, США, Германии, Малайзии, Германии, ОАЭ; вскоре ожидается открытие «Леголэндов» в Японии, Республике Корея и, соответственно, в Китае.

Открытие парков под эгидой компании «Лего», безусловно, служит привлечению внимания потребителей и увеличению продаж, как и открытие флагманских магазинов «Лего». На территории Шанхайского «Диснейлэнда» работает самый большой в мире флагманский магазин «Лего», а в крупных торговых центрах по всему Китаю открыты специальные отделы, где продаются конструкторы «Лего». Кроме того, в 2017 году в Цзясине пров. Чжэцзян планируется открытие фабрики «Лего», которая будет производить практически все линейки конструкторов «Лего»; также готовятся к показу анимационные фильмы «Лего» на китайском языке и т.д. Все этого говорит о том, что компания видит огромный потенциал развития на китайском рынке и стремится отвоевать максимально большую долю на рынке игрушек, не боясь соперничества даже с таким гигантом, как «Уолт Дисней». Как один за шагов по завоеванию рынка можно назвать и выпуск моделей «Лего» с «китайской спецификой», то есть в любимом китайскими покупателями китайском стиле.

Одновременно с этим, компания «Лего» объявила войну китайским копиям «Лего», и первым делом возбудила гражданский иск против компании «Lepin» (русск. «Лепинь»). Справедливости ради нужно сказать, что «Lepin» производит конструкторы-копии «Лего» довольно высокого качества, из безопасного пластика, и они легко комплектуются с оригинальными конструкторами. Среди наиболее известных марок в Китае, копирующих «Лего», также называют «Ausini», «Banbao» и «Ligao». Кроме того, также существует большое количество мелких, ничем не примечательных, производителей, выпускающих наборы кирпичиков «под “Лего”» в той или иной конфигурации.

Конструкторы «Лего» — это довольно дорогая игрушка (даже очень дорогая, если речь заходит о лимитированных сериях или старых наборах, которые уже давно не выпускаются), но в Китае, в частности на китайских сайтах типа «Таобао», можно встретить «Лего» по цене, которая даже ниже выпускной цены с фабрики. Если раньше вопрос «подделка это или оригинал» даже не имело смысла задавать, так как это однозначно была копия, и скорее всего далеко не лучшего качества, то после открытия фабрики «Лего» в пров. Чжэцзян возможны и «промежуточные» варианты, ведь «произведено в Китае» дает большой простор для манипуляций: ни для кого не секрет, что на «Таобао» зачастую продаются товары, списанные как брак или произведенные из материалов заказчика по его же лекалам и макетам. Так что в некотором смысле дальнейший успех развития «Лего» в Китае зависит от того, какую политику в отношении копий предпримет «Лего», как компания будет противостоять более дешевым аналогам, качество которых улучшается из года в год, и насколько строго будет контролироваться отгрузка продукции с фабрики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Наши клиенты