Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Кризис как ключ к расширению инвестиций

10.01.2015

Китайские СМИ начиная с конца прошлого года постоянно публикуют материалы о ситуации вокруг экономического кризиса в России, приходя к единодушному выводу о том, что Китай должен расширить инвестиции в Россию. В основном, конечно, речь идет о вхождении китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем станут источников ресурсных поставок в Китай. Однако возможности увеличения инвестиций также скрываются в таких областях, как кредитование китайскими банками российских компаний, поставки китайской сельхозпродукции и участие китайских компаний в строительстве инфраструктурных объектов.

Падение курса рубля стало сильным ударом для российской экономики, а импорт товаров из-за нового курса доллара и евро и санкций западных стран вообще столкнулся с беспрецедентным прессингом. Все это, конечно, создает большие препятствия для развития китайско-российской торговли, объем которой за первые десять месяцев 2014 года составил 78,9 млрд долларов США. Многие сомневаются, что к 2015 году объем торговли между странами сможет достичь 100 млрд долларов, как того хотели лидеры обеих стран, в любом случае данные за год пока не опубликованы.

kr

Еще в начале 2014 года Россия стала изыскивать новые источники кредитования и финансирования, и теперь, как утверждают эксперты с учетом сложной ситуации на российском рынке и неизбежного снижения доходов правительства, тесные торгово-экономические отношения между Россией и Китаем выйдут на новый этап и китайские инвесторы получат небывалые до этого преимущества. Если говорить совсем прямо, то в первую очередь это произойдет потому, что России нужны доллары, а валютные резервы Китая приближаются к 4 трлн долларов, и с другой стороны, у России есть то, что нужно быстро развивающемуся Китаю, – крупные нефтегазовые ресурсы.

Согласно опубликованным Центробанком РФ данным, российский бизнес стал активно кредитоваться в Китае. В тройке наиболее привлекательных для российских компаний стран лидирует Китай, дальше следует Люксембург и на третьем месте – Япония. Показатели по займам в США и странах Европы в связи со сложившейся ситуацией стали резко падать, и выбор бизнесменов естественным образом пал на ближайшего соседа России – Китай. Только в первом квартале 2014 года российские предприятия привлекли в Китае 13,16 млрд долларов, тогда как в первом квартале 2013 – всего 32 млн. Тем не менее, как заявляют российские аналитики, бизнесменам не стоит полагаться на азиатский кредитный рынок в долгосрочной перспективе, поскольку он не имеет достаточного опыта в области крупномасштабного кредитования зарубежного бизнеса. Плюс, финансовые структуры обычно хотят твердых гарантий завершения проекта, под который ссужаются деньги, то есть гарантий участия государства, а это значительно сужает круг тех, кто может рассчитывать на кредит.

600

В 2013 году руководители двух стран заявили, что согласно подписанным соглашениям инвестиции Китая в российские проекты составят 20 млрд долларов, а к 2020 году объем прямых китайских инвестиций в России увеличится по сравнению с сегодняшним показателем в 4 раза и составит 12 млрд долларов. На сегодняшний день объем накопленных инвестиций Китая в экономику России уже составляет 32 млрд долларов; только за период с января по июль 2014 года было вложено 470 млн долларов. Одновременно с этим ОАО «НК «Роснефть» подписала с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашение о сотрудничестве, согласно которому китайская сторона должна выплатить предоплату в размере 70 млрд долларов.

Сейчас перед Китаем открылись две возможности. Во-первых, PetroСhina хочет инвестировать в месторождения природного газа в Восточной Сибири, которые совместно разрабатываются ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть», и она готова выложить за пакет акций как минимум 10 млрд долларов.

Во-вторых, китайцы хотят участвовать в разработке Ванкорского месторождения. Во время встречи лидеров в ноябре 2014 года было подписано рамочное соглашение между ОАО «НК «Роснефть» и CNPC в отношении приобретения компанией «China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation» 10-процентной доли участия в ЗАО «Ванкорнефть». Это многообещающее нефтяное месторождение было официально запущено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года.

Как пишут китайские СМИ, если предприятия на китайском капитале смогут купить акции в этих двух нефтегазовых проектах или инвестировать в другие ресурсные отрасли России, то тем самым можно будет не только увеличить долю Китая на международном нефтегазовом рынке, но и предоставить России необходимые средства и ускорить соответствующее строительство.

Говорят, китайское правительство на полном серьезе рассматривает возможность принятия мер поддержки в области инвалюты, чтобы помочь китайским предприятиям купить пакеты акций российских предприятий, особенно предприятий, занятых в отрасли добычи и переработки ресурсов, и авиастроительных компаний, и войти в долю проектов по разработке недр. Поэтому на заседании Российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству (сентябрь 2014 года, Пекин) китайская сторона особенно просила внести изменения в федеральный закон РФ об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (№57–Ф3), вводящий жесткие ограничения для иностранных инвесторов на участие в капитале стратегических предприятий. Дело в том, что, согласно Закону, к стратегическим предприятиям отнесены не только оборонные и атомные концерны, но и авиастроительные компании, добывающие концерны, телекоммуникационные корпорации, предприятия, занимающиеся разработкой стратегических недр и др. Сопредседатель комиссии с российской стороны И. Шувалов прямо сказал, что китайцы готовы предоставить России без особых встречных условий дополнительные инвестиции до 20 млрд долларов, если Закон будет должным образом «скорректирован». Однако это, разумеется, не так просто и требует взвешенного обдумывания всех «за» и «против».

Главный вывод, к которому приходит китайская пресса, заключается в том, что, помимо преследования прямых экономических интересов, Китай должен помочь России своими инвестициями еще и потому, что США активно проводят стратегию переноса стратегических интересов в Азиатско-Тихоокеанский регион. Если допустить поражение России в противостоянии с западными странами, то западные силы следом ополчатся на Китай, ведь именно Россию и Китай они рассматривают в качестве своих главных конкурентов при разделе «мирового» пирога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Наши клиенты