Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай является крупнейшим производителем и поставщиком меда

24.07.2014

Китайцы занимаются пчеловодством вот уже на протяжении более чем 2000 лет. Китай является крупнейшим производителем, потребителем и поставщиком меда.

В 2013 году Китай произвел около 450 тыс. тонн меда, т.е. 1/4 от суммарного производства меда во всем мире. При этом, Китай экспортировал около 125 тыс. тонн меда; внутреннее потребление составило 338 тыс. тонн.

Ежегодно в мире производится около 1,5 млн тонн меда, из них 30%, т.е. 400–500 тыс. тонн, используется в торговле между странами и районами. В среднем Европа импортирует 200 тыс. тонн мед в год, что составляет около половины мировой торговли медом, США закупают около 100 тыс. тонн, а Япония – 40 тыс. тонн, таким образом, мед, импортируемый Европой, США и Японией, занимает 85% от торгового оборота меда в мире. На протяжении многих лет Китай является главным поставщиком меда, ежегодно экспортируя за рубеж около 100 тыс. тонн меда.

В последние 10 лет производство меда в Китае растет из года в год, и доля продукции отечественных производителей на внутреннем рынке неуклонно возрастает. В 2001 году суммарное потребление меда в стране находилось на уровне 145 тыс. тонн, то есть, с учетом того, что на то время население Китая насчитывало 1,276 млрд человек, среднедушевое потребление составляло около 110 гр. В 2012 году китайцы потребили 338 тыс. тонн меда. Согласно данным Статистического бюро Китая за тот год, население составляло 1,347 млрд человек, то есть в среднем люди стали потреблять чуть более 250 гр в год. Таким образом, за прошедшие 10 лет потребление меда выросло более чем в 2 раза.

В отрасли пчеловодства и производства меда действует 79 госстандартов и 122 отраслевых стандарта.

В Китае насчитывается свыше 2000 предприятий по обработке меда, которые раскинулись по всей стране. В основном производством и обработкой меда занимаются в пров. Чжэцзян, Цзянсу, Хубэй, Аньхуэй, Шаньдун и Сычуань, а также в Пекине и Шанхае.

Среди основных сортов китайского меда можно назвать мед из рапса, белой акации, цветков финиковой пальмы, багрянника китайского, липы, астрагала китайского и личжи.

poleznye-svojstva-rapsovogo-meda

Рапс как сырье для меда является одним из самых распространенных видов растений в Китае. Он растет на площади, превышающей 6 млн гектаров. Рапс выращивают в пров. Сычуань, Гуандун, Юньнань, Гуйчжой, Хубэй, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуэй, Ганьсу, Нинся-Хуэйском АР, Гуанси-Чжуанском АР, Синьцзян-Уйгурском АР, АР Внутренняя Монголия и др.
Белая акация является одним из главных видов сырья для производства летнего меда. В основном белая акация растет в пров. Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Шэньси, Ляонин, а также в Пекине. Время цветения акации приходится на весну, а точнее – с марта по май в зависимости от района.

Липа в основном растет в горных районах северо-восточных районах Китая, поэтому липовый мед, произведенный в Северо-Восточном Китае, называют самым хорошим.

Астрагал китайский растет в районах среднего и нижнего течения Янцзы, в пров. Цзянси, Хунань, Хубэй, Аньхуэй, Чжэцзян и Хэнань. Личжи растет в пров. Гуандун, Фуцзянь, Хайнань и Гуанси-Чжуанском АР.

Кроме того, на юге Китая также производят мед из японской мушмулы, лонгана, цитрусовых и дикого османтуса, в северо-западных районах – мед из дерезы обыкновенной и кодонопсиса мелковорсистого, в Синьцзян-Уйгурском АР – из подсолнуха и хлопка, а в АР Внутренняя Монголия – из гречихи. Такой мед считается особым, он обладает множеством полезных свойств, и его производят в небольших объемах.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Наши клиенты