Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай упростил правила покупки недвижимости для иностранцев

11.09.2015

Недавно на сайте Министерства коммерции КНР появилось сообщение о том, что с одобрения Госсовета шесть главных китайских ведомств (Министерство жилищного строительства, городского и развития городских и сельских районов, Министерство коммерции, Государственный комитет по реформе и развитию, Народный банк, Главное торгово-промышленное управление и Государственное управление валютного контроля) опубликовали совместный документ, согласно которому были упрощены правила для частных лиц иностранного гражданства и иностранных структур, желающих инвестировать в недвижимость на территории Китая. Таким образом, был снят ряд ограничений, накладываемых на приобретение недвижимости иностранцами опубликованным в 2006 году документом «Предложения по вопросам регулирования и порядка допуска иностранного капитала на рынок недвижимости Китая».

правила покупки недвижимости для иностранцев (2)

До введения новых правил иностранцы могли купить только один объект недвижимости, проработав или проучившись не менее года на территории Китая. Начиная с прошлого года, из-за застоя на рынке недвижимости, характеризующегося недостатком спроса при высоком предложении, в некоторых городах стали отменять ограничения на срок пребывания иностранцев в Китае до покупки недвижимости. Теперь китайские филиалы и представительства иностранных организаций, а также работающие или обучающиеся в Китае частные лица иностранного гражданства могут приобретать коммерческую недвижимость для собственного пользования и проживания на территории страны на более свободных условиях. Хотя иностранцам разрешается покупать неограниченное количество объектов недвижимости, в определенных городах и районах сохраняются действующие ранее ограничения. Например, в Пекине и Шанхае лица, не имеющие прописки, по-прежнему не могут купить более одного объекта собственности. Кроме того, иностранные граждане и организации освобождаются от регистрационного взноса при получении заемов на покупку недвижимости, а также при проведении транзакций с участием иностранной валюты.

правила покупки недвижимости для иностранцев (1)

Что касается агентств недвижимости, основанных на иностранном капитале, то шесть главных китайских ведомств скорректировали соотношение уставного капитала и объема инвестиций, снизив «порог» для компаний, желающих инвестировать в китайскую недвижимость, но по тем или иным причинам не имеющих возможности внести столь высокий уставной капитал. Согласно соответствующему документу от 2006 года, агентства недвижимости, основанные на иностранном капитале, при инвестировании средств на сумму от 10 млн долларов и выше должны были внести уставной капитал в размере не менее 50% от инвестируемой суммы. Только при инвестировании менее 10 млн долларов размер уставного капитала определялся в соответствии с действующими сейчас положениями. В опубликованном недавно документе говорится, что, если соответствующая организация намерена инвестировать в недвижимость от 10 до 30 млн долларов, ее уставной капитал должен составлять как минимум две пятых от объема инвестиций, а если размер инвестиций превышает 30 млн долларов, то уставной капитал должен составлять как минимум одну треть от этой суммы.

По мнению аналитиков, китайские власти пошли на данные меры в результате ослабления курса «жэньминьби» и замедления темпов экономического развития, опасаясь оттока иностранного капитала из страны. Раньше меры сдерживания были необходимы для того, чтобы не позволить ценам на китайском рынке недвижимости подняться до уровня, недоступного китайским гражданам, а теперь, как заявило правительство, рынок недвижимости Китая вполне созрел для иностранного капитала, и новые правила не окажут масштабного влияния на цены на жилье.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, за первые семь месяцев 2015 года рынок недвижимости континентальной части Китая принял иностранные инвестиции в размере 18,5 млрд юаней, что на 24,5% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Показатель за первые полгода ниже показателя прошлого года всего на 3,9%, то есть в июле произошел особенно резкий спад, и иностранные инвестиции на китайском рынке недвижимости стали составлять менее 1% от суммарного объема инвестированных средств.

Наибольшей популярностью у иностранцев пользуется недвижимость в Пекине, Шанхае и других городах первого уровня, но, так как в этих городах ограничения на приобретение недвижимости иностранцами остаются в силе, рынок недвижимости вряд ли окажется подвержен спекуляциям. В других городах спрос на недвижимость, возможно, возрастет, но, скорее всего, иностранцы будут покупать жилье для собственного использования, а не для последующей сдачи или перепродажи, так как это не так выгодно, как в больших городах. В целом, большинство работающих в Китае иностранцев по-прежнему предпочитает арендовать жилье.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 3 =

Наши клиенты