Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай строит заводы в России

30.05.2015

В рамках встречи В. Путина с Си Цзиньпином во время официального визита председателя КНР в Москву в мае были подписаны меморандумы, затрагивающие конкретные инвестиционные проекты Китая в России, которые начнут реализовываться уже в ближайшее время. Среди самых значимых можно назвать два – возведение лесопромышленного комплекса в Томской области и строительство завода по производству электролитического марганца в Хакасии.

Белоярский лесопромышленный комплекс

Белоярский лесопромышленный комплекс

Между Томской областью и китайскими инвесторами был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Компания Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre Co. и ЗАО «РосКитИнвест» (Русско-Китайская инвестиционная компания по развитию торгово-промышленного сотрудничества в Томской области) готовится построить в Верхнекетском районе Белоярский лесопромышленный комплекс (ЛПК). Для этого понадобятся инвестиции в размере 50 млрд рублей. Сначала будет построен целлюлозно-бумажный комбинат по производству небеленой целлюлозы мощностью 500 тыс. т в год. По плану, ЛПК, который будет также включать лесопильный завод производительностью 500 тыс. куб. м в год и теплоэлектростанцию мощностью 12 МВт, будет сдан в эксплуатацию в 2019-2020 гг.

Этот проект станет продолжением уже действующего лесопромышленного парка в Асино. Еще в феврале «РосКитИнвест» ввел в эксплуатацию в Асиновском районе Томской области российско-китайский завод по производству шпона. Это первый из 10 заводов, которые будут построены до 2022 года в рамках проекта лесопромышленного парка. Китайские партнеры вложат в него в общей сложности более 30 млрд рублей. В этом году также будут запущены лесопильный завод с годовым производством 220 тыс. куб. м, производство МДФ-панелей и теплоэнергетический центр.

Марганцевый завод в Хакасии

Марганцевый завод в Хакасии

В Республике Хакасия будет построен завод по производству металлического электролитического марганца. «Внешэкономбанк» и The Export-Import Bank of China (кит.: «Чжунго цзиньчукоу инхан») подписали соглашение о финансировании проекта, согласно которому китайская сторона предоставит для строительства 40 млрд рублей (4 млрд юаней). Китайская госкомпания Sinosteel (кит.: «Чжунго чжунган цзитуань»), являющаяся одним из лидеров на рынке металлургии, горного дела и соответствующей инфраструктуры, выступит генеральным подрядчиком проекта.

На туимском марганцевом заводе будут использовать совершенно иную технологию переработки марганцевой руды, чем та, что была запланирована в проекте на территории соседнего Красноярского края. По заявлениям республиканского правительства, этот завод станет единственным в России поставщиком марганца для изготовления специальных сталей; его производительность составит 80 тыс. тонн в год. Пока России приходится импортировать электролитический марганец из Украины и Китая. Российская и китайская стороны впервые заключили соглашение о столь крупном строительстве, зафиксировав цену проекта в обеих национальных валютах – юанях и рублях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =

Наши клиенты