Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай повышает контроль качества и возобновляет поставки мясопродуктов в Россию

27.02.2015

Ушедший 2014-й год стал годом всестороннего углубления реформ в области контроля качества в Китае. Перед лицом множества сложных и противоречивых факторов, осложнивших ситуацию во внешней торговли, различные органы по инспекции и карантину при ввозе и вывозе продуктов предприняли действенные шаги по упрочению соответствующего контроля и активизировали взаимодействие с таможенными органами. Все эти меры, направленные в первую очередь на обеспечение безопасности и качества продуктов, повысили эффективность логистики, снизили себестоимость предприятий и стимулировали производителей-экспортеров к расширению зарубежных поставок.

img_6224_big

В конце ноября 2014 года 125 тонн замороженной свинины, произведенной дочерними компаниями крупного китайского производителя Shuanghui, вышли из порта в Даляне и отправились по морю во Владивосток. Это, безусловно, был поворотный момент в китайско-российской торговле, означавший, что спустя 10 лет после приостановки поставок китайской свинины в Россию из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру на территории Китая стороны вновь возобновили сотрудничество в данной области.

Мало кто знает, но за последние 10 лет Китай смог экспортировать в Россию всего чуть более 4 тыс. тонн. Это чрезвычайно мало для соседствующих стран, особенно с учетом того, что ежегодный спрос на импортную свинину в России находится на уровне 350–400 тыс. тонн. К тому же, в свое время Россия была самым крупным импортером китайских мясопродуктов. Ответственность по возобновлению переговоров на тему возобновления поставок была возложена на администрацию Хэйлунцзяна, так как эта провинция тесно сотрудничает с российскими партнерами и является крупным производителем замороженного разделанного мяса.

1338470024_myaso

Нужно сказать, что Китай является самым крупным в мире производителем свинины. Начиная с 2012 года цены на свинину в пров. Хэйлунцзян стали снижаться, что привело к закрытию и банкротству некоторых мелких и средних ферм. Поэтому хэйлунцзянские предприятия были, как никто другой, заинтересованы в экспорте мяса в Россию. России также нужно было заручиться поддержкой новых производителей продовольствия, так как, если в последние годы она закупала свинину и другие продукты в США и странах ЕС, то после введения санкций это стало невозможным.

Начиная с сентября и по конец декабря 2014 года партии отборной китайской свинины общим весом 4198 тонн отбыли в Россию и уже прибыли в соответствующие порты. Говоря о компании Shuanghui, это, конечно, капля в море, так как в день она может забивать более 4000 голов свиней. Поэтому Shuanghui надеется довести объемы экспорта до 40% от объемов производства.

К сожалению, как признаются представители фирмы, готовые к отправке в Россию контейнеры с замороженной свининой сейчас хранятся на морозильном складе, так как из-за резкой девальвации рубля поставки пришлось приостановить. Сейчас руководство Shuanghui обдумывает способы снижения затрат, включая отказ от транспортировки по морю, чтобы приспособиться к новой ситуации на российском рынке, ведь спрос на свинину и не думает ослабевать.

Управление по контролю качества Китая заявило, что в Китае действует очень серьезная система контроля в отношении экспортируемых за рубеж продуктов питания, включая технологию обработки и условия транспортировки, и надеется, что возобновление поставок китайской свинины в Россию станет «первой ласточкой» и в дальнейшем китайские производители смогут поставлять больше разнообразных и качественных продуктов в Россию и другие страны мира.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Наши клиенты