Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай по-прежнему является главным торговым партнером России

21.01.2015

Как сообщило ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР, объем российско-китайской торговли в 2014 году составил 95,28 млрд долларов США (+6,8% по сравнению с 2013 годом). Импорт российских товаров в Китай составил 41,6 млрд долларов, увеличившись на 4,9%, а китайский экспорт в Россию достиг 53,68 млрд долларов, продемонстрировав рост на 8,2%.

В последний месяц ушедшего года товарооборот между Россией и Китаем составил 8,57 млрд долларов, превысив декабрьский показатель в 2013 году на 5,4%. В декабре объем импорта из России в Китай составил 3,67 млрд долларов, а экспорта из Китая в Россию – 4,89 млрд долларов.

_57221724_005794573-1

По результатам 2014 года, которые были оглашены на днях, объем экспортно-импортной торговли Китая составил 4,3 трлн долларов (+3,4%, чем в 2013 году), причем экспорт составил 2,34 трлн долларов (+6,1%), а импорт – 1,96 трлн долларов (+0,4%). Аналитики особенно отметили тот факт, что в 2014 году общая сумма привлеченных прямых иностранных капиталов и объем китайских инвестиций за рубежом практически сравнялись: Китай привлек прямые иностранные инвестиции на сумму 119,6 млрд долларов, в то время как прямые инвестиции Китая за рубежом впервые преодолели рубеж в 100 млрд долларов, составив 102,9 млрд (+14,1%). Конкретный объем прямых инвестиций Китая в Россию пока не оглашается, но, как сказал зампредседателя Госсовета КНР Ван Ян еще на проходившем в октябре 2014 года в Сочи 9-м Российско-китайском экономическом форуме, в 2013 году прямые инвестиции Китая в Россию превысили 4 млрд долларов, увеличившись в сравнении с предыдущим годом в шесть раз, а за первые восемь месяцев 2014 года они выросли еще на 73%, так что Китай продолжает активно наращивать капиталовложения в Россию.

AUSSENHANDEL, CONTAINER, CONTAINERFRACHT, CONTAINERSCHIFF, EXPORT, EUROPA, EXPORTIEREN, FRACHT, FRACHTCONTAINER, FRACHTGUT, HAFEN, HANDEL, IMPORT, IMPORTIEREN, INDUSTRIE, INDUSTRIEHAFEN, LADUNG, LOGISTIK, SCHIFF, SCHIFFFAHRT, SCHIFFSVERKEHR, TRANSPORT, TRA

Китай по-прежнему является главным торговым партнером России, в то время как Россия занимает девятое место среди главных торговых партнеров Китая. Напомним, что в 2013 году товарооборот между странами составил 89,2 млрд долларов. Многие рассчитывали на то, что к 2015 году товарооборот преодолеет отметку в 100 млрд долларов, но этого не произошло. Главной причиной этого называют падение курса рубля.

Буквально на днях China Daily опубликовала статью под названием «Падение рубля парализовало экспорт в Россию» (англ: «Big drop in rouble hits exporters’ bottom line»). Многие производители машинотехнической продукции в четвертом квартале 2014 года сократили поставки оборудования в РФ на 90–95%. «Покупательная активность наших партнеров в России полностью парализована, и никто даже не берется предсказывать, что будет с рынком в 2015 году», – говорит представитель Heihe Fengtai Engineering Machinery Products Trade Co. Падение рубля оказало влияние на все китайские компании, которых связывал бизнес с Россией, в частности в приграничных районах. Экспорт китайской сельскохозяйственной продукции, объемы который бил все рекорды после введения санкций, также стал стремительно падать. Количество грузовиков с фруктами и овощами, предназначавшимися для продажи в России, сократилось как минимум вдвое. Два китайских производителя свинины из пров. Хэйлунцзян, экспортировавшие в Россию после получения соответствующего разрешения 4 тыс. куботонн свинины, в декабре 2014 года приостановили поставки.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Наши клиенты