Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай открывает банковский сектор для частного капитала

30.07.2014

Еще в марте 2014 года Комитет по контролю над банковской деятельностью Китая объявил о запуске экспериментального проекта по созданию 5 частных банков. Таким образом, Китай решился открыть банковский сектор для частного капитала. Данное решение было вызвано в первую очередь тем, что китайская банковская система уже давно не справляется с потребностями частного сектора в области финансирования и кредитования. По мнению многих экспертов, это также означает, что в области реформирования финансовой системы Китай сделал важный шаг по направлению к маркетизации.

На протяжении долгого времени государственные кредитные организации кредитовали только крупные промышленные предприятия, большая часть которых находилась под государственной опекой. Таким образом, предприятиям среднего и малого бизнеса был отрезан путь к источнику финансирования, к тому же, в стране остро встала проблема переизбытка производственных мощностей кредитуемых предприятий. Поэтому главная задача, которая стоит перед частными банками, – это предоставление кредитов небольшим предприятиям, представителям среднего и малого бизнеса.

На долю продукции предприятий среднего и малого бизнеса приходится 60% ВВП страны. При этом, владельцы этих предприятий дают населению Китая до 75% новых рабочих мест. 90% экономических субъектов Китая – это именно средний и малый бизнес. Частный сектор играет все большую роль в экономике, но ему не хватает капитала для развития.

Новые банки откроются в городах Тяньцзинь и Шанхай, а также в пров. Чжэцзян и Гуандун, которые имеют зрелую финансовую структуру и характеризуются высоким уровнем открытости. В случае успеха данная практика будет распространена и на другие районы. Учредителями банков станут 10 инвесторов, среди которых крупнейший интернет-провайдер Tencent (кит.: «Тэнсюнь») и пионер электронной коммерции в Китае – корпорация Alibaba. Каждый новый частный банк будет финансироваться как минимум двумя частными инвесторами, чтобы уменьшить риски и не допустить того, чтобы инвесторы финансировали свои компании через свои же собственные банки.

В конце июля Комитет по контролю над банковской деятельностью Китая одобрил создание трех частных банков. Уставной капитал каждого из банков – 3 млрд юаней, они смогут начать работу самое быстрое через полгода. Один из новых банков будет создан в экономической зоне Цяньхай пров. Гуандун, он будет финансироваться компанией Tencent (30% акций) и двумя местными компаниями: Baiyeyuan Investment Company (20% акций) и Shenzhen Liye Group (20% акций). По-английски он будет называться Weвank. Как заявил представитель Tencent, «we» по-английски означает «мы», т.е. это банк, созданный «нашими совместными усилиями и на нашем капитале». Второй банк – Wenzhou Minshang Bank – откроется, соответственно, в Вэньчжоу пров. Чжэцзян, а третий (Tianjin Jincheng Bank) – в Тяньцзине. Оба этих банка будут созданы на средства местных частных компаний.

103060.640x320

Что касается стратегии развития и рыночного позиционирования, то каждый из этих трех банков будет обладать своими особенностями. Это сделано в целях повышения эффективности развития реального сектора экономики и дифференциации финансовых услуг в стране. Так, шэньчжэньский Webank будет работать с частными вкладчиками, микро- и мелкими предприятиями. Вэньчжоуский банк призван обслуживать микро- и мелкие предприятия, а также индицидуальных предпринимателей, население микрорайонов и крестьян в районе Вэньчжоу. Тяньцзиньский банк будет в приоритетном порядке развивать операции с юридическими лицами в соответствующем районе.

Многие крупные китайские компании уже заявили, что готовы создать собственные банки. Большие надежды возлагаются на Ali Bank, который планирует открыть компания Alibaba. Он вошел в «пятерку» частных банков, создание которых было одобрено Комитетом, однако в первой «тройке» его не оказалось.

Согласно данным Комитета, доля частного капитала в крупных банках национального масштаба составляет всего около 10%. Хотя свыше 100 мелких и средних региональных банков имеют долю частного акционерного капитала свыше 50%, контроль за их персоналом и деятельностью остается в руках государства. Исключением является коммерческий банк «Миньшэн» (англ.: China Minsheng Banking Corp.), основанный на неправительственном капитале.

Аналитики считают, что новые банки «вольют новую кровь» в банковский сектор и позволят частному капиталу играть большую роль в реальной экономике. Однако, несмотря на очевидные преимущества допуск частного капитала в банковский сектор вызвал ожесточенные споры. Некоторые высказывают опасения относительно возможной эскалации системных рисков и заявляют о необходимом ужесточении надзора и контроля. К тому же, банковский рынок Китая уже практически полностью заполнен, и конкуренция среди банков растет день ото дня. На сегодняшний день в Китае существует более чем 3000 банков (в 2012 году – 3479 банков, включая 3274 сельских финансовых структур), а это означает, что новым банкам потребуется немало времени и усилий, чтобы добиться реальной мощи и проявить успехи в процессе хозяйствования.

Как бы то ни было, пока частные банки будут функционировать в том же режиме контроля, что и существующие на данный момент коммерческие банки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

Наши клиенты