Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай объединил Шанхайскую и Гонконгскую биржи

21.11.2014

В рамках пилотной программы Китай объединил две крупнейшие биржи – Шанхайскую (SSE) и Гонконгскую (HKEx). Теперь инвесторы смогут свободно торговать на обеих биржах, в обоих направлениях. Многие рассматривают это как существенный шаг в сторону открытости капитала материковой части Китая и роста иностранных инвестиций на материке. Если раньше иностранные инвесторы могли торговать на Шанхайской бирже, которая является самой крупной в Континентальном Китае, только после получения специальных квот, то теперь им фактически был дан «зеленый свет».hong-kong-stock-exchangeМинистерство финансов и Комитет по управлению и контролю за ценными бумагами Китая объявили, что с начала запуска перекрестных торгов на биржах и до 16 ноября 2017 года все сделки, проводимые в рамках этого механизма, будут освобождаться от налога на прибыль.

Пилотная программа позволяет сянганским и иностранным инвесторам через гонконгскую площадку напрямую выходить на Шанхайскую биржу, где котируется 560 компаний. А инвесторы из материковой части Китая, соответственно, смогут воспользоваться гонконгской площадкой, для того чтобы подавать заявки на приобретение ценных бумаг 260 компаний, зарегистрированных на Гонконгской бирже. Доступ иностранных инвесторов к торгам значительно упростился.006_expert_27_2Квота установлена на уровне 550 млрд юаней (около 90 млрд долларов), причем для Гонконгской биржи квота составит 300 млрд юаней, а для Шанхайской – 250 млрд юаней. Ежедневно максимальная сумма трансграничных транзакций не должна превышать 23,5 млрд юаней: 13 млрд юаней – для Гонконга и 10,5 млрд юаней для инвесторов с материка.

Как сказал на церемонии запуска пилотной программы в Шанхае глава Комитета по управлению и контролю за ценными бумагами Сяо Ган, этот механизм, открывающий сторонам взаимный доступ к рынкам акций и возможность осуществлять перекрестные торги, на данный момент является «главной институционной инновацией» на рынке капиталов Китая. К тому же, как подчеркнул он, механизм положил начало новой модели инвестиций в ценные бумаги для материковой части Китая и САР Сянган, которая характеризуется максимальным удобством операций при высоком уровне контроля над рисками. Тем самым Сянган упрочит свою традиционную роль международного финансового центра, а Шанхай ускорит темпы превращения в международный финансовый центр, что в свою очередь повысит конкурентоспособность китайского рынка капиталов. Сяо Ган также подчеркнул, что эта программа будет благоприятствовать интернационализации китайского юаня.

В будущем к этой пилотной программе, возможно, присоединится и Шэньчжэньская биржа.145565

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Наши клиенты