Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай – крупнейший экспортер мира

30.08.2016

Как сообщила ВТО, в 2015 году доля китайского экспорта на международном рынке составила 14%, в то время как доля США — 9%, а Германии — 8%. Таким образом, Китай стал крупнейшим экспортером мира. В целом, экспорт азиатских стран составил 36,17% от суммарного объема экспортированных в мире товаров, а стран ЕС – 36,15%. По единодушному мнению аналитиков, в прошлом году Азия и Европа стали наращивать темпы увеличения экспорта в целях придания дополнительного стимула “застопорившимся” экономикам и, что касается причитающегося им куска пирога на глобальном экспортном рынке, теперь идут практически вровень.

Китай – крупнейший экспортер мира (2)

Невзирая на это ВТО с большой осторожностью относится к прогнозам относительно перспектив роста международной торговли, поскольку ситуация по-прежнему внушает опасения, в первую очередь из-за кризиса перепроизводства, который грозит разорением ряду сырьевых отраслей. В первом квартале 2016 года данные о товарной торговле из расчета в американских долларах продемонстрировали положительную динамику, и хотя ВТО пока оставила без изменений прогноз темпов роста международной торговли на 2016 год – 2,8%, она скорректировала соответствующий показатель за 2015 год, понизив его с 2,8% до 2,7%. Другими словами, показатель годового прироста международной торговли едва превышает показатель прироста общемирового ВВП – 2,4%.

Главными причинами стагнации международной экономики называют замедление темпов роста экономического развития в Китае, низкие темпы роста европейской экономики, а также кризис в Бразилии и России. При расчете в долларах падение товарного экспорта составило 13% (16 трлн), а экспорта услуг – 6% (4,75 трлн). На этом фоне подъем внешней торговли в Китае безусловно вызывает повышенное внимание: объем экспорта стран Еврозоны упал на 12%, составив 1,9 трлн долларов, в то время как Китай вышел на первое место по объему экспортных поставок, достигнув отметки в 2,27 трлн долларов, а США с 1,5 трлн долларов  “откатились” на 3-е место.

Китай – крупнейший экспортер мира (3)

Китай лидирует по экспорту офисного оборудования и оборудования для производства мобильных телефонов; соответствующий объем экспорта достиг 591 млрд долларов. По экспорту трикотажа он также впереди всех – 109 млрд долларов, тогда как занявший второе место по этому показателю ЕС может “похвастаться” лишь 64 млрд долларов. Что касается экспорта одежды, то Китай опять первый – 175 млрд долларов, за ним следуют ЕС – 112 млрд долларов, Бангладеш – 26 млрд долларов и Вьетнам – 22 млрд долларов.

Китай – крупнейший экспортер мира (1)

Отдельно хочется остановиться на внешнеторговых отношениях Китая и России. По словам посла КНР в России Ли Хуэя, в настоящее время Китай является  крупнейшим торговым партнером России и важным источником инвестиций, а Россия — один из основных экспортеров энергоресурсов, электротехнической продукции, а также высоких технологий в Китай. И хотя в 2015 году в китайско-российской торговле наблюдался спад, некоторые показатели двусторонней торговли не упали, а, наоборот, выросли. Так, в прошлом году Китай импортировал из России 40 млн тонн сырой нефти (+28%), а объемы импорта из России в Китай электротехнической продукции и продукции высоких технологий увеличились на 32,1% и 34,2% соответственно. На следующем этапе стороны намерены воспользоваться возможностью сопряжения стратегии развития Китая и России, согласованной лидерами двух государств, и сопряжения инициативы Экономического пояса Шелкового пути со строительством Евразийского экономического союза, чтобы тем самым содействовать повышению качества и объемов двусторонней торговли. Конечно, в первую очередь это коснется освоения энергоресурсов путем интеграции сегментов апстрим и даунстрим с формированием совместных производственных цепочек в данной области. Во-вторых, будет создана китайско-российская диалоговая платформа инновационного сотрудничества с тем, чтобы инновации стали мощной движущей силой практического сотрудничества двух стран. В-третьих, стороны хотят укрепить сотрудничество в сферах производственных мощностей и совместного производства, особенно что касается проектов совместной разработки дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, тяжелого вертолета и взаимодействия в области строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». И в-четвертых, необходимо расширять региональное сотрудничество с акцентом на продвижение сотрудничества между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России, а также районами среднего и верхнего течения реки Янцзы и Приволжским ФО.

 

 

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 6 =

Наши клиенты