Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай и Индия станут главными акционерами АБИИ

30.05.2015

20–22 мая в Сингапуре проходило трехдневное совещание представителей потенциальных стран-соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), на котором стороны достигли консенсуса относительно всех статей «Устава АБИИИ», договорились о доле стран-членов и первоначальном капитале Банка.

AБИИ

КНР будет принадлежать порядка 25-30% акций в AБИИ, а Индии – 10–15%, таким образом, эти две страны станут самыми крупными акционерами новой банковской структуры. Остальную часть акций поделят между собой прочие страны-делегаты по степени финансовой активности в AБИИ. В целом, на долю азиатских стран придется 72–75% банка, в то время как оставшуюся часть акций поделят между собой европейские и другие страны. Первичный капитал АБИИ составит не 50 млрд долларов США, как предполагалось ранее, а 100 млрд.

AБИИ

Следующая встреча представителей стран-участниц AБИИ состоится в начале июня в Пекине. На саммите стороны обсудят организационные вопросы и подпишут «Устав АБИИ». Ожидается, что AБИИ начнет работу в 2016 году.

Как отмечают западные СМИ, Китай инициировал создание этого Банка, чтобы «вставить палки в колеса» Всемирному банку и Азиатскому банку развития. США воздержались от участия в АБИИ, поставив под сомнение прозрачность и справедливость управления финансовыми потоками новой структуры. Япония, которая имеет огромное влияние в высших органах управления Азиатского банка развития, изначально поддерживала США. На днях, к удивлению многих, Япония заявила, что в ближайшие 5 лет готова направить около 110 млрд долларов США для финансирования инфраструктурных проектов в азиатских странах. Японский премьер подчеркнул, что его страна готова предоставить средства через Азиатский банк развития, Японский банк для международного сотрудничества и Японское агентство международного сотрудничества и внести тем самым вклад в дело инфраструктурного строительства в Азии. Он также подчеркнул, что Япония, обладающая рядом преимуществ в области строительных технологий, может построить высококачественные объекты, которые будут отличаться надежностью и долгим сроком эксплуатации, а также отвечать всем экологическим стандартам. По единодушному мнению японских СМИ, Япония намерена создать серьезную конкуренцию Китаю и АБИИ в регионе, чтобы максимально снизить влиятельность нового Банка.

AБИИ

Как написал в своей статье «Многосторонний подход Азии» лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Колумбийского университета Джозеф Юджин Стиглиц, полностью поддержавший инициативу Китая по созданию Банка, «сам Китай является свидетельством того, насколько инвестиции в инфраструктуру могут способствовать развитию. В прошлом месяце я посетил некоторые отдаленные районы страны, которые сейчас процветают в результате подключений, так как это привело к свободному потоку людей, товаров и идей, которые поставили такие инвестиции. AБИИ принесет аналогичные выгоды другим частям Азии… Администрация президента США Б. Обамы отстаивает силу торговли, но в развивающихся странах отсутствие инфраструктуры является гораздо более серьезным барьером для торговли, чем тарифы».

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Наши клиенты