Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Китай готовит новый закон об иностранных инвестициях

28.01.2015

Как сообщило 19 декабря Министерство коммерции Китая, Китай готовит новый законопроект об иностранных инвестициях. Если сбор соответствующих мнений и другая подготовительная работа пройдут успешно, то законопроект может быть принят уже в этом году. Принятие нового закона будет означать слияние в один существующих на сегодняшний день трех законов, которые считаются основными регуляторами допуска иностранного капитала в Китае, а точнее – Закона КНР о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом, Закона КНР о предприятиях со 100% иностранным капиталом и Закона КНР о кооперативных предприятиях с китайским и иностранным участием, принятых еще в начальный период проведения политики реформ и открытости. По словам представителя Министерства коммерции, вышеупомянутые три закона заложили правовую основу для использования иностранных капиталов на территории страны. Комплекс законодательных актов, базирующийся на этих трех законах, в свое время сыграл важную роль в деле эффективного использования иностранных инвестиций и содействия социально-экономическому развитию. Однако по мере углубления открытости и дальнейшей трансформации модели роста экономики в Китае некоторая часть содержания этих законов перестала отвечать потребностям развития, и поэтому назрела необходимость улучшить и усовершенствовать соответствующую законодательную базу.

Staff member poses for the media with Chinese renminbi notes inside the Bank of Taiwan head office in Taipei

Проект привлек большое внимание прежде всего потому, что его создатели предлагают разработать так называемый «запретительный список», который будет содержать перечень областей и направлений, в которых запрещен или ограничен допуск иностранного капитала. Таким образом, если сейчас абсолютное большинство инвестиционных проектов с участием иностранных инвестиций подлежит прохождению долгой и запутанной процедуры пошагового рассмотрения и утверждения со стороны властей разного уровня, то после принятия нового документа иностранцы смогут вполне свободно совершать капиталовложения в областях за пределами «запретительного списка» без предварительного получения разрешения, и для инвестирования им всего лишь будет нужно уведомить государственные органы о соответствующем шаге. Такая упрощенная система уже действует в Шанхайской зоне свободной торговли, а теперь власти, по-видимому, хотят распространить ее на всю страну.

Правительство Китая надеется с помощью нового закона расширить допуск иностранного капитала, привлечь большее количество иностранных инвестиций и активизировать рыночную активность. Нужно сказать, что далеко не все в Китае поддерживают принятие этого закона, и в китайских СМИ то и дело звучат мнения о том, что закон нуждается в более глубоком изучении, ШЗСТ по-прежнему функционирует в экспериментальном режиме и достаточный опыт еще не накоплен, и, соответственно, время для принятия нового закона об иностранных инвестициях в масштабах всей страны пока не настало.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =

Наши клиенты