Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт Китая в первом квартале 2015 года

22.04.2015

Как сообщило на днях Таможенное управление Китая, в первом квартале 2015 года валовый объем внешней торговли Китая составил 5,54 трлн юаней (–6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом экспорт достиг 3,15 трлн юаней (+4,9%), а импорт – 2,39 трлн юаней (–17,3%). Положительный торговый баланс составил 755,33 млрд юаней, увеличившись в 6,1 раза.

В марте наблюдалось снижение как экспорта, так и импорта. Согласно данным, если в феврале экспорт вырос аж на 48,9%, то в марте он опустился на 14,6% по сравнению с мартом 2014 года. Что касается импорта, то в феврале он упал на 20,1%, а в марте – на 12,3%, то есть темпы снижения значительно замедлились. В основном это объясняется праздничными каникулами по случаю Китайского нового года.

912-ch

Представитель Таможенного управления Хуан Сунпин прокомментировал ситуацию следующим образом: недостаточно энергичный внешний спрос, замедление темпов экономического роста и снижение экспортной конкурентоспобности стали главными факторами, сдержавшими развитие внешней торговли в первые три месяца нового года. По его словам, в ближайшем будущем вряд ли можно ждать заметного улучшения, поэтому удастся ли достичь прогнозируемых на этот год темпов роста – пока под большим вопросом.

Тем не менее, снижение валового объема внешней торговли за 1-й квартал не вызывает больших опасений и вполне соответствует ожиданиям. По словам Хуан Сунпина, показатель экспорта свидетельствует о том, что Китай сохраняет достаточно стабильные темпы роста. Низкие темпы роста экспорта в первую очередь говорят о том, что международный рынок до сих пор пребывает в пассивном состоянии, а это, соответственно, выражается в вялом спросе и снижении заказов китайских производителей. Снижение импорта произошло в основном из-за фактора цен. Так, например, импортные поставки железной руды, нефти и др. изменились в объемах в сторону увеличения, однако из-за падения цен суммарные показатели импорта снизились, что привело к снижению валового объема всей импортно-экспортной торговли.

В первом квартале валовый объем импортно-экспортной торговли Китая с ЕС и Японией снизился, сответственно, на 2,1% и 11%. Ситуация с экспортом в страны с быстро развивающейся экономикой обстоит лучшим образом, к тому же доля этих стран в экспортной структуре Китая увеличилась. Объем импортно-экспортной торговли Китая с США, АСЕАН и Индией увеличился, соответственно, на 3,2%, 4,5% и 7%. Экспорт Китая в страны АСЕАН и Индию вырос на 20,9% и 23,3%, соответственно, а в страны Африки и Латинской Америки – на 22,2% и 9,6%, соответственно.

AP090303047501-pic4_zoom-1000x1000-32206

Показатели главных районов страны, ориентированных на внешнюю торговлю, а точнее – пров. Гуандун, пров. Цзянсу, Шанхая и т.д., в той или иной степени продемонстрировали снижение. Правительство страны продолжит прилагать усилия для обеспечения стабильного прироста внешней торговли, в частности будет углублен ряд реформ, а также предприняты меры для дальнейшего повышения уровня комфортизации торговли и улучшения среды хозяйствования для широкого круга экспортных предприятий. Что касается реформ, то в основном речь идет о реформировании таможенного порядка: оптимизации системы таможенного контроля и надзора в экспериментальных зонах свободной торговли, растаможивании товаров на «безбумажной» основе, взаимодействии с таможенными службами других стран, а также создании особых таможенных механизмов стратегического значения, ориентированных на «Один пояс и один путь», район Пекин–Тяньцзинь–Хэбэй, экономический пояс вдоль Янцзы и др.

Согласно недавно опубликованному докладу ВТО, Китай по-прежнему лидирует по объемам экспорта среди стран мира. На втором и третьем месте, соответственно, – США и Германия. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо выразил надежду на то, что объемы экспорта стран постепенно восстановятся. По прогнозам экспертов, в 2015 году объем экспорта в мировой экономике должен вырасти на 3,3%, а в 2016 году – на 4%. В 2014 году этот показатель составил 2,8%. Увеличение экспорта сказывается чрезвычайно благоприятно на международной экономике, и многие в этом вопросе возлагают надежды именно на таких крупных экспортных гигантов, как Китай и США.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =

Наши клиенты