Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Итоги визита российского премьера в Китай

24.12.2015

14-17 декабря премьер России Дм. Медведев побывал в Китае с официальным визитом. После того как Запад ввел санкции против России, Россия объявила «разворот на Восток», в частности пошла на сближение со своим главным восточным соседом – Китаем. Вместе с премьером в Китай ездили представители таких крупных компаний, как «Роснефть», «Сибур», НОВАТЭК, «Лаборатория Касперского» и Yota Devices. Российская пресса оценила этот визит, хотя по его итогам и было подписано 30 с лишним документов, неоднозначно, отметив, что стороны, похоже, ни о чем толком не договорились. Эксперты отмечают, что проекты высокоскоростных железных дорог, а также мостов через Амур и Лену по-прежнему находятся на стадии обсуждения и изучения, поток инвестиций из Китая в Россию ничтожен по сравнению, например, с Африкой, объем взаимной торговли в этом году упал на треть, Китай оказывает давление на Россию по зерновым и нефтегазовым контрактам и т.д. Не осталась без внимания и статья агентства «Синьхуа», в которой открыто говорится о глубоком структурном кризисе в России и серьезном стратегическом тупике, в который она зашла.

Итоги визита российского премьера в Китай (1)

В рамках 19-й регулярной встречи глав правительств России и Китая был подписан ряд соглашений. Однако многие из этих документов представляют из себя меморандумы о взаимопонимании, а вовсе не свидетельствуют о конкретных сделках или достигнутом в области взаимодействия прогрессе. Так, было подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газ аиз РФ в КНР по «восточному» маршруту, Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта РФ, ОАО «Российскиежелезныедороги», Государственным комитетом КНР поразвитию и реформе и корпорацией «Китайскиежелезныедороги» в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, пров. Шэньси, Инновационным центром «Сколково» и Российско-Китайским инвестиционным фондом по организации Российско-Китайских парков высоких технологий («Шелковый путь»), Рамочный контракт о реализации инвестиционного проекта по строительству лесохимического комплекса между ООО «Сибирский лес» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга Си-Ай-Эм-Си», Соглашение об инвестициях на территории Липецкой области в сфере реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству транспортных средств между Администрацией Липецкой области, ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк»» и компанией «Лифань Индастри Групп».

Итоги визита российского премьера в Китай (1)

Кроме того, стороны подписали Техническое приложение к Договору купли–продажи природного газа по«восточному» маршруту, заключенному между ОАО«Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) 21мая 2014 годав Шанхае, и Соглашение о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия между АО«НК «Роснефть»»и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Речь, во-первых, идет о строительстве участка трубопровода «СилаСибири» через пограничные районы. Как сказал Дм. Медведев, «по восточному маршруту продолжаются переговоры, обсуждается модель поставок по западному маршруту. Поэтому все эти направления остаются. Появляются, кстати, новые проекты, которые связаны с новыми видами энергоносителей, а также освоением новых рынков, в том числе это проект по Ямалу». Во втором случае взаимодействие подразумевает освоение ресурсной базы Юрубчено-Тахомского нефтегазового кластера. Ранее была договоренность о том, что Китай приобретет в этом месторождении и месторождении Русское 49%, взамен чего Роснефть приобретет 30-процентную долю в ChemChina Petrochemical Corporation (CCPC), которая курирует деятельность НПЗ в Китае мощностью до 25 млн тонн в год. Эта корпорация в свою очередь получит 73% ВНХК, которой принадлежит дальневосточные НПЗ «Роснефти».Однако пока стороны ограничились меморандумом.

Итоги визита российского премьера в Китай (2)

О многих из вышеупомянутых проектов уже неоднократно звучали громкие заявления, однако ни о каких реальных подвижках речи пока так и не идет, поэтому некоторые российские китаеведы и специалисты открыто заявляют о том, что Китай, похоже, списывает Россию со счетов. Хотя в последние годы Китай диверсифицировал инвестиционные потоки в Россию и увеличил вложения в сельское хозяйство, строительство и т.д. в основном, реальное сотрудничество разворачивается именно в нефтегазовой сфере, так как Китаю нужны ресурсы для развития.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Наши клиенты