Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Инвестиции Китая в жилищное строительство в России

06.02.2015

Если раньше области, куда Китай охотнее всего вкладывал инвестиции в России, ограничивались освоением и переработкой природных ресурсов, то сейчас ситуация изменилась. Китайцы все чаще начинают проявлять интерес к инвестициям в жилищное строительство, осваивая тем самым новое направление инвестирования. В частности, как было объявлено недавно, они намерены участвовать в российских госпрограммах по строительству жилья.

Сотрудничество в деле строительства жилья эконом-класса в России получило одобрение на уровне глав государств в Совместном заявлении РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, принятом 20 мая 2014 года в Шанхае по итогам переговоров президента В. Путина и председателя Си Цзиньпина.

obyem_zgilischnogo_stroitelstva

Как известно, Китай накопил достаточный опыт в области строительства экономически доступных и комфортных домов в рамках программы по обеспечению населения социальным жильем. Китайские рабочие участвовали в строительство высоток в Москве; идет возведение комплекса «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге; силами китайцев были построены микрорайоны в Твери, Кемерове, Благовещенске, Иркутске и др.

Главным инвестиционным проектом, конечно, стал комплекс «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. Решение о китайских инвестициях в строительство этого микрорайона принимали сами главы государств – В. Путин и Ху Цзиньтао, который на тот момент занимал пост председателя КНР. Расположенный на территории 205 га микрорайон будет полностью сдан в эксплуатацию в 2016 году. Общая площадь застройки составляет 1,76 млн кв. м, из них более 1 млн отдано под жилье различного уровня комфорта, на которых смогут проживать до 30 тыс человек. Инвестиции составят более 3 млрд долларов США.

«Жилье для российской семьи» с участием китайских застройщиков

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации И.Шувалов летом 2014 года заявил, что китайские инвесторы и девелоперы хотят участвовать в программе «Жилье для российской семьи», рассчитанной до 2017 года. Выступая на Петербургском экономическом форуме, И. Шувалов сказал: «Китайцы строят миллиард квадратных метров жилья в год, исключая коммерческую недвижимость, просят пустить на российский рынок и сделать 25 млн кв. м за два года и на 15% дешевле». Нужно сказать, что первый обмен мнениями на эту тему состоялся в мае прошлого года в Пекине, когда представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России провели консультации с представителями Министерства жилищного, городского и сельского строительства Китая, а также посетили несколько строительных площадок, на которых возводятся жилые дома эконом-класса. Сторонам еще предстоит согласовать ряд важных вопросов в рамках программы, таких как порядок допуска китайских застройщиков к аукционам по предоставлению земельных участков, вопрос обеспечения участков сетями инженерно-технической инфраструктуры и получение китайскими партнерами определенных гарантий со стороны российского правительства.

1374780483_1371475666_09630000

На данный момент заинтересованность в подключении к жилищной программе проявили China State Construction Engineering Corporation, Beijing Uni-Construction Group Co., Beijing Construction Engineering Group Co., China Energy Engineering Group Co. и China Railway Construction Corporation.

«Чжода» построит три жилых квартала в Якутске

Многие крупные инвестиционные компании Китая проявляют большой интерес к жилищному строительству на Дальнем Востоке. Проще говоря, китайцы хотят строить дома на Дальнем Востоке, и уже отстроены дома в Благовещенске, Иркутске и др. А в середине января руководство китайской инвестиционной корпорации «Чжода» (у компании есть представительство в России и свой сайт http://zhuoda.ru/) подтвердило свое участие в проекте по комплексной застройке трех кварталов Якутска. Генеральный директор китайской инвестиционной компании «Чжода» Янь Чжаньфу сказал: «В 1950-60 гг. более развитый СССР строил в Китае дома и заводы. Сегодня “Чжода” строит по всему миру, но мы не можем забыть о многолетней дружбе с Россией. Мы можем и хотим сделать что-то в ответ. Уверен, что реализацией этого проекта мы доставим радость жителям Якутска и сможем выйти на российский рынок». Глава республики Саха (Якутия) Е. Борисов выразил надежду, что «этот проект станет началом большой политики по привлечению иностранных инвестиций не только в добывающую промышленность, но и в решение социальных проблем».

45f2e4886b33f7a071f44add98627f6b

Как планируется, на месте неблагоустроенных городских кварталов, еще в середине 20 века застроенных частично благоустроенными деревянными двухэтажками, через 6 лет вырастет новый район с комфортабельными многоэтажными домами, детским садом, школой, а также многоуровневой парковкой. Общая территория застройки – более 100 гектаров, будет построено более 300 домов общей площадью 800 тыс. кв м и полезной площадью 680 тыс. кв. м. По условиям договора, якутская сторона обеспечивает подвод к стройке коммуникаций и инженерных сетей, китайцы же берут на себя все остальное — снос, застройку, производственный процесс, покупку и транспортировку стройматериалов, а также монтажные работы. Все расчеты будут вестись в национальных валютах России и Китая. Пока идет речь об инвестициях с китайской стороны в размере 40 млрд рублей.

Инвестиционный проект застройки этих кварталов был разработан силами администрации Якутска еще в 2012 году, и в 2013 году представлен на Международной Харбинской торгово-промышленной ярмарке, где им заинтересовались многие китайские инвесторы, особенно представители корпорации «Чжода». В течение 2013 года шли переговоры, состоялся первый визит делегации «Чжода» в Якутск. В июле 2014 года, во время первой российско-китайской ЭКСПО, стороны подписали соглашение о намерениях, в ноябре в штаб-квартире «Чжода» была принята дорожная карта; в декабре презентации 4 сценариев проекта застройки, разработанных китайской стороной, состоялась в Пекине, а затем в посольстве КНР в Москве.

Как отметил Е. Борисов, на фоне стратегического развития российско-китайских отношений Якутия чувствует первые результаты. Прежде всего, 2014 год стал годом начала реализации крупных проектов, в том числе строительства газопровода «Сила Сибири» – газотранспортной системы, предполагающей транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. В минувшем году было подписано более 50 соглашений между Россией и КНР по развитию сотрудничества в разных направлениях, в том числе по вопросам инвестиций в Якутию.

Китайские градостроители в Москве

Китайский строительный бизнес проникает на российский рынок на трех основных уровнях: в России появились китайские рабочие, китайские подрядчики и китайские застройщики, причем все они готовы работать за меньшие, чем россияне, деньги, а используемые ими стройматериалы и стройоборудование отвечают международным стандартам качества.

Поэтому вовсе не удивительно, что в мае 2014 года мэр Москвы С. Собянин подписал с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corporation, CRCC) и Китайским международным фондом (China International Fund) договор о строительстве метро в Новой Москве. Китайцы планируют до конца 2017 года построить ветку метрополитена протяженностью 15 км в сторону Новой Москвы, инвестировав в нее 60 млрд рублей. Взамен столица обещает выдать им разрешение на строительство до 2 млн кв. м недвижимости в зоне прохождения метро, причем недвижимость будет включать не только жилые дома, но и офисы и торговые центры.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Наши клиенты