Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Инвестиции Китая в Россию

13.11.2014

Несмотря на то что инвестиционное сотрудничество между Россией и Китаем постоянно развивается, оно все-таки не соответствуют, по мнению многих экспертов, беспрецедентно высокому уровню политического взамодоверия и торговых отношений между двумя странами. К тому же, инвестиции Китая в Россию намного превосходят инвестиции российских бизнесменов в Китай.120617.640x320

Во время визита премьер-министра Д. Медведева в Китай в октябре 2013 года стороны подписали соглашения, предполагающие китайские инвестиции в китайскую экономику в размере 12 млрд долларов. Как заявил китайский премьер Ли Кэцян, Китай и Россия будут расширять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами, используя потенциал и применяя инновационные методы. Благодаря этому они не только достигнут целей доведения объема двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2015 году и 200 млрд долларов к 2020 году, но и даже смогут превысить их, как заверил Ли Кэцян.

В ходе встречи министров торговли в рамках форума АТЭС, состоявшейся в мае 2014 года, российский и китайский министры договорились сделать взаимные инвестиции новой точкой роста экономик России и Китая, выразив надежду, что прорабатываемые проекты увеличат объем прямых инвестиций Китая в экономику России к 2020 году в 7 раз.

Кроме того, руководители России и Китая также поставили соответствующим ведомствам задачу увеличить китайские прямые инвестиций в российскую экономику к 2020 г. до 12 млрд долларов. С учетом того что по итогам 2013 года прямые инвестии Китая в Россию составили более 4 млрд долларов (по самым смелым данным – 4 млрд 80 млн долларов), совершив смелый скачок вверх, это вовсе не утопия, а вполне реальная цель.

Среди основных направлений инвестиционной деятельности Китая в России, среди которых разработка недр, лесное хозяйство, энергетика, торговля, бытовая электротехника, связь, строительство, сфера услуг и даже космонавтика и навигационные системы, в настоящее время приоритетными выступают приграничное сотрудничество, строительство, включая строительство инфраструктурных объектов, и разработка месторождений полезных ископаемых.

В рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Восточного Китая в 2009–2018 гг. было заявлено более 100 проектов. По данным Министерства регионального развития России, на российской территории на стадии практической реализации находятся 22 проекта, 25 проектов – на стадии поиска инвесторов, 4 проекта – на стадии технической и нормативно-правовой документации.

Китайцы чрезвычайно заинтересованы в развитии тесного сотрудничества с соседними российскими районами и активно развивают торговые отношения с соответствующими городами, закрепляя свои лидирующие позиции на дальневосточном рынке. Они открывают компании, совершают инвестиции, строят логистические базы и всячески стремятся увеличить долю своего присутствия в регионе.

Что касается строительства, то тут китайцам все более нет равных. Все слышали про проект строительства многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге.baltic_pearl Это единственный китайский проект за рубежом, вошедший в топ–30 самых крупномасштабных и дорогостоящих строительных проектов КНР. Во время визита премьера Ли Кэцяна в Москву представители китайской корпорации «China Railway Construction Corporation» подписали меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного сообщения с ОАО «Российские железные дороги» и Министерством транспорта России, подтвердив свое желание участвовать в строительстве и финансировании первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань». Далее стороны планируют приступить к строительству главного евразийского транспортного коридора «Москва – Пекин», чтобы сделать первый шаг по объединению скоростных железнодорожных сетей Китая и России. Нужно отдельно подчеркнуть, что китайцы не только владеют передовыми технологиями в области строительства высокоскоростных железных дорог, но и являются мировыми лидерами в этой отрасли, учитывая огромную протяженность высокоскоростных железных дорог в Китае и важный опыт, накопленный в процессе их эксплуатации. Тем более, что цены, которые предлагают строительные компании Китая, примерно на треть ниже европейских.

Крупнейшими вложениями китайских компаний в российские активы являются: покупка Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 20% акций в проекте «Ямал-СПГ» у компании «Новатэк»; покупка Китайской инвестиционной корпорацией 12,5% акций «Уралкалия»; вложение Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) в совместный проект с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» в Республике Бурятия; инвестиции Государственной электросетевой корпорации Китая в совместные проекты с российской ГК «Синтез»; приобретение Китайской инвестиционной корпорацией 5,4% акций Московской биржи, а также приобретение Строительным банком Китая 2% акций банка ВТБ.

Кроме того, к наиболее успешным проектам сотрудничества также можно отнести следующие: поставки электроэнергии из Амурской области в Китай (в 2013 г. увеличились на 32,8% до 3,49 млрд кВт/ч, в частности за счет ввода в строй межгосударственной ЛЭП 500 кВт «Амурская – Хэйхэ»); освоение Березовского железорудного и Нойон-Тологойского полиметаллического месторождений в Забайкальском крае; начало строительства железнодорожного моста через реку Амур на участке Нижнеленинское–Тунцзян; совместный промышленный район «Канцзи» в г. Уссурийск; проект комплексного освоения сельхозугодий в Еврейской АО с участием 22 предприятий из пров. Хэйлунцзян и др.

Также нельзя забывать о том, что множество совместных проектов, связанных с инвестированием Китая в России, пока находятся на этапе подписания соглашений и контрактов.Rossiya-Kitaj

Как заявил на саммите АТЭС Си Цзиньпин, китайские инвестиции за рубежом в ближайшее десятилетии достигнут 1,25 трлн долларов. Если проанализировать список стран, в которые китайцы охотно инвестируют свои капиталы, то нетрудно увидеть, что начиная где-то с 2007 году Китай стал наращивать инвестиции в страны, обладающие богатыми запасами природных ресурсов и отличающиеся стабильной социально-политической обстановкой, а точнее – в США, Австралию, Канаду и такие страны БРИКС, как Бразилия и Россия. Так что присутствие китайского капитала в России будет только увеличиваться, и китайские инвесторы будут играть все большую и большую роль в деле развития российской экономики.модернизация

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =

Наши клиенты