Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Импортно-экспортная торговля Китая в первом полугодии

24.07.2014

После опубликования Статистическим бюро Китая данных о CPI и PPI за первое полугодие, аналитики застыли в ожидании информации от Таможенного управления Китая относительно состояния импортно-экспортной торговли за соответствующий период.

И вот, на днях представитель Таможенного управления Чжэн Юэшэн выступил перед журналистами, огласив соответствующие данные: за первые 6 месяцев 2014 года объем импортно-экспортной торговли Китая достиг 12,4 трлн юаней (–0,9% по сравнению с первыми 6 месяцами 2013 года), при этом импорт составил – 6,5 трлн юаней (–1,2%), а экспорт – 5,9 трлн юаней (–0,6%).В пересчете на доллары стоимость импортно-экспортной торговли и отдельно импорта и экспорта возросла на 1,2%, 0,9% и 1,5%, соответственно.

Чжэн Юэшэн обобщил причины роста внешней торговли в четырех выражениях: «содействие», «стабильность», «новые точки роста» и «исчезновение».

«Содействие» означает, что в начале мая 2014 года Госсовет КНР опубликовал «Предложения относительно поддержки устойчивого роста внешней торговли», после этого Таможенное управление КНР и соответствующие ведомства Госсовета огласили пакет стимулирующих мер, а такие крупные торговые провинции, как Гуандун и Цзянсу, разработали план реализации этих установок. Ряд мер поддержки внешней торговли, разработанных центральным правительством и местными администрациями, упрочил уверенность внешнеторговых компаний в завтрашнем дне. Эффективность шагов правительства по поддержанию роста внешней торговли постепенно проявляется, и, как ожидается, в будущем даст новые результаты.

«Стабильность» – это умеренное и стабильное развитие экономики. Международная экономика встала на путь восстановления, в результате чего внешний спрос вновь стал расти, что содействует развитию деятельности импортно-экспортных предприятий Китая.

B1318499950 - Импортно-экспортная торговля Китая в первом полугодии

Под «новыми точками роста» внешней торговли Чжан Юэшэн имел в виду развитие новых форм торговли и повышение уровня внешней открытости. Например, начиная с конца 2012 года в пяти городах Китая, таких как Шанхай, Ханчжоу и др., стали действовать экспериментальные пункты обслуживания в области трансграничной электронной торговли. 1 октября 2013 года официально открылась Шанхайская зона свободной торговли, и за первые 6 месяцев 2014 года импортно-экспортная торговля в этой зоне составила 370,84 млрд юаней.

Кроме того, Китай активно участвует в создании зон свободной торговли, характеризующихся высокими стандартами, и содействует проведению переговоров по соглашениям о свободной торговле. Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин, стратегический замысел о создании Экономического пояса Шелкового пути и морского маршрута Шелкового пути 21-го века уже получил поддержку международного сообщества. Все эти начинания будут способствовать развитию внешней торговли Китая.

«Исчезновение»: в январе – апреле 2013 года базисная величина импортно-экспортной торговли находилась на довольно высоком уровне, и это привело к отрицательному росту внешней торговли за соответствующий период этого года. Начиная с конца апреля негативное влияние высокой базисной величины сошло на нет, и в мае – июне темпы роста импортно-экспортной торговли вышли на новый уровень.

Одновременно с этим Чжэн Юэшэн также отметил, что достичь цели роста темпов внешней торговли в 2014 году, а это ни много ни мало 7,5%, по-прежнему представляется трудной и вряд ли выполнимой задачей. Согласно прогнозам, во втором полугодии темпы роста импортно-экспортной торговли превысят соответствующий показатель за первое полугодие, однако на пути быстрого роста внешней торговли стоит множество неблагоприятных обстоятельств.

По мнению сотрудника Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу, то, что темпы роста импортно-экспортной торговли выросли с –1,4% в апреле до 1,5% в мае и 5,6% в июне, говорит о том, что внешняя торговля Китая вернулась на путь стабильного развития. Благополучное развитие экономики выступает залогом поступательного развития внешней торговли. Кроме того, учитывая, что восстановление после финансового кризиса в западных странах происходит довольно медленно, Китай упрочивает всевекторное торгово-экономическое взаимодействие. Недавно в Китае побывала с визитом канцлер Германии Ангела Меркель, и страны договорились активизировать двустороннее сотрудничество. Одновременно с этим, Китай, Великобритания, Германия и Республика Корея решили содействовать торгово-инвестиционному сотрудничеству между сторонами. Как ожидается, в конце года будет подписано соглашение о создании зоны свободной торговли КНР – Республика Корея. Другими словами, Китай прилагает усилия по развертыванию активного двустороннего и многостороннего сотрудничества, для того чтобы облегчить давление, которое оказывают на внешнюю торговлю неблагоприятные факторы.

Шэнь Цзижу назвал четыре главные угрозы внешней торговли: «трансформация», «возвращение», «ослабление» и «торговые трения».

Под «трансформацией» имеется в виду, что Китай переживает период трансформации модели развития экономики и старается избавиться от чрезмерной зависимости от традиционных трудоемких отраслей, некоторые производственные мощности переносятся в страны Юго-Восточной Азии. После переноса этих производств экспорт соответствующей продукции Китая уменьшится, однако в то же время это будет означаать, что качество китайской экономики повысилось.

«Возвращение» – это возвращение размещенных в Китае иностранных производств на родину. Например, США в целях стимулирования национальной экономики призвали к возвращению размещенных за рубежом производств. Под «ослаблением» экономисты понимают неминуемое снижение прибыли в связи с повышением зарплат высвобожденных из сельского хозяйства рабочих. «Торговые трения» также влияют на экспорт Китая, так как в результате них на экспортируемую продукцию накладываются штрафы и ограничения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =

Наши клиенты
de7aa97952085697805d81966408438e 300x143 - kdv
bd0161f2bdea9ee1c922bcdcd4ef33b0 300x300 - 1c
rosneft - роснефть
lukoil - лукойл
trans kontejner 300x126 - транс контейнер
hemiko - chemico
yakutiya 300x80 - якутия
obuv rossii 300x75 - Обувь россии
50af529f6cc2832f9cde4c0aebfd6567 300x80 - электрон
gtlk lizing - гтлк
mechel 1 - мечел
logotip 1 300x178 - iek
logo MSD - logo_MSD
longchang 1 300x191 - longchang
partner logo - cmec.com
chinalight - Chinalight
petroholod logo1 - ОАО «Петрохолод»
logo - РУСАЛ
logo graf - SINOPEC International Company Rus