Задайте нам вопрос

Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт обезвоженных овощей из Китая

31.12.2015

По мере ускорения темпов современной жизни свежие овощи перестали удовлетворять потребности людей, поэтому на прилавках все чаще стали появляться обезвоженные овощи, которые легко хранятся, транспортируются и доступны в любое время года. Нужно сказать, что в Китае обработанные овощи, будь то заморозка, дегидрация или консервирование, занимают лишь незначительную долю на рынке овощей, так как китайские потребители в основном все-таки предпочитают свежую продукцию. В магазинах на территории Китая именно свежие овощи реализуются лучше всего, а дегидрированные составляют меньшинство. Сухие овощи в основном выпускаются для экспортных продаж, так как, в отличие от Китая, за рубежом существует целая культура производства и употребления в пищу замороженных и обезвоженных овощей, или же производятся в качестве вспомогательных продуктов питания, используемых для приготовления основных блюд. На сегодняшний день Китай является крупным производителем и экспортером обезвоженных овощей. Каждый год китайские предприятия экспортируют около 100 тыс. тонн обезвоженных овощей, то есть более половины суммарного объема обезвоженных овощей, поступающего на международный рынок.

Экспорт обезвоженных овощей (3)

Что касается овощей, то дегидрация позволяет достичь следующих преимуществ: во-первых, после уменьшения массы воды срок хранения овощей, соответственно, увеличивается, что позволяет сократить расходы на складирование, транспортировку и упаковку; во-вторых, при производстве обезвоженных овощей в качестве сырья могут использоваться практически любые овощи, вне зависимости от размера и формы; и в-третьих, обработка путем заморозки и обезвоживания позволяет намного расширить сферы использования овощей и фруктов.

Mix of dried fruits

Для обезвоживания овощей в Китае используются методы естественного обдува на открытом воздухе, сушка горячим воздухом, а также самый дорогостоящий на настоящий момент метод заморозки и вакуумной сушки.  Обычные грибы, древесные грибы «муэр» и другие традиционные для китайских деревень овощи обычно высушиваются в естественных условиях на открытом воздухе; метод заморозки и вакуумной сушки используется при обработке фасоли, цветной капусты, моркови, чеснока и др. Нужно сказать, чеснок занимает внушительную долю среди статей соответствующего экспорта Китая.

Экспорт обезвоженных овощей (2)

В последние десять лет объем торговли обезвоженными овощами на международном рынке ежегодно превышает 2 млрд долларов. На настоящий момент на Китай приходится около 60% общемирового производства обезвоженных овощей. И хотя Китай постоянно увеличивает объем производства обезвоженных овощей и расширяет соответствующий ассортимент, спрос на международном рынке превышает предложение. Кроме того, по мере роста себестоимости производства овощей и фруктов в некоторых развитых субъектах многие страны и районы с удовольствием импортируют из Китая дешевую продукцию, большая часть которой поступает именно в обезвоженном виде. Рассмотрим в качестве примера Нинся-Хуэйский АР, где производство обезвоженных овощей выступает одной из основных отраслей: так, в 2014 году АР экспортировал за рубеж 5842 тонны обезвоженных овощей на 20,29 млн долларов США (+317,6% и +275,8%); поставки осуществлялись в 41 страну и район мира.

Главными экспортными рынками, на которых Китай реализует обезвоженные овощи, являются Япония, США, Россия, Республика Корея и Германия.

 

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =

Наши клиенты