Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт китайской свинины в 2016 году. Краткий обзор отрасли по производству мяса в КНР.

06.11.2016

Компания UGL предлагает ознакомиться с кратким обзором отрасли по производству свинины в Китае. В настоящий момент многие российские производители мясной продукции стремятся выйти на рынок КНР, несмотря на существующие ограничения. Ограничения постепенно снимаются, а многие производители заранее хотят знать ситуацию на рынке, проводят маркетинг. Возможности нашей компании позволяют нашим клиентам регулярно получать обновленную информацию о состоянии пищевой отрасли КНР, в которой производство мяса, в частности свинины, стоит на одном из первых мест.

Китай является самым большим производителем мяса в мире. На него приходится почти половина мирового производства свинины, и именно свинина является самым распространенным видом мяса в стране, а цены на нее – главным показателем потребительской корзины. Кроме того, Китай занимает второе место по производству мяса птицы, уступая лишь США.

eksport-kitajskoj-svininy-2

Любая страна расценивает поставки своей продукции на международный рынок мяса как показатель высокого уровня развития сельского хозяйства, так как такие поставки повышают роль и место любого государства в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Также нужно понимать, что экспорт мяса улучшает внутренние продовольственные балансы и обеспечивает аграриям дополнительную доходность, поддерживая финансовую устойчивость как отдельных отраслей, так и всего агропромышленного комплекса.

Согласно опубликованным китайской таможней данным, в августе 2016 года Китай экспортировал 4156 тонн свинины, что на 33,4% меньше по сравнению а августом 2015 года. Всего за первые восемь месяцев 2016 года было экспортировано 31124 тонн свинины (-42,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

eksport-kitajskoj-svininy-1

В настоящее время Китай импортирует гораздо больше свинины, чем экспортирует. Как ожидается, в 2016 году суммарный объем экспорта не превысит 60, а то и 50 тысяч тонн, так как спрос внутри страны сохраняется на довольно высоком уровне, в то время как себестоимость свинины довольно высока. Аналитики прогнозируют, что стоимость свинины останется высокой как минимум до середины 2017 года, а некоторые даже утверждают, что цены на нее не снизятся до конца 2018 года. Китай экспортирует свинину в основном только в САР Сянган и САР Макао, Кыргызстан, Вьетнам и ряд некоторых других стран, где себестоимость разведения свиней высока, а уровень разведения низок. Из-за удобства прохождения таможни и схожей культуры еды свинина, выращенная на континентальной части Китая, по большей части экспортируется в Сянган. Главными экспортерами свинины в Китае являются провинции Хунань, Гуандун, Цзянси, Хэнань, Юньнань, Сычуань и Ганьсу. Ранее годовой объем экспорта китайской свинины составлял около 100 тысяч тонн, но это было в период избыточных поставок свинины на внутренний рынок, когда цены на свинину упали и находились на сравнительно низком по сравнению с другими производителями уровне, что позволило проявить экспортные преимущества и сделало зарубежные поставки выгодным делом. На данный момент, при значительным спросе населения на свинину, который сопровождается уменьшением предложения на внутреннем рынке и соответствующим ростом цен, в стране не остается достаточно большого количества мяса для продажи на экспорт. К тому же, многие фермеры снижают уровень забоя скота, пытаясь восстановить поголовье свиней, значительно сократившееся в 2014 году.

eksport-kitajskoj-svininy-3

Что касается России, то Россельхознадзор по просьбе китайских партнеров в октябре 2014 года аттестовал для поставок в РФ двух китайских производителей свинины, а в конце мая 2016 года еще два китайских предприятия получили право на экспорт свинины в РФ. Россия в свою очередь тоже бы хотела наладить поставки своей свинины в Китай, однако, как подтвердил глава Минсельхоза А.Ткачев, из-за африканской чумы, обнаруженной на территории России, переговоры застопорились. «В Китае поголовье свиней 430 миллионов, у нас в России — 24 миллиона. И, конечно, если вирус попадет.., это может угробить их отрасль», — пояснил министр, подчеркнув, что несмотря ни на что российские свиноводы делают все, что в их силах, для того чтобы выйти на огромный и перспективный рынок Китая.

Компания UGL — маркетинговые исследования любой сложности.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 5 =

Наши клиенты