Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт китайской строительной краски в 2016 году

30.08.2016

Компания UGL рада познакомить посетителей своего сайта с новой  информацией на рынке строительной краски Китая. Мы всегда в курсе последних событий в отрасли строительных материалов, поскольку это одно из направлений, пользующихся особой популярностью среди наших клиентов. Качественная и стойкая китайская краска для внутренней и внешней отделки находит высокий спрос на зарубежных рынках по всему миру, она успешно экспортируется во многие страны и районы, и ее используют при ремонте помещений различного назначения.

Экспорт китайской строительной краски в 2016 году UGL (1)

Согласно информации, недавно опубликованной Государственным статистическим бюро Китая, за первые пять месяцев 2016 года отрасль по производству строительной краски Китая экспортировала за рубеж почти 70 тыс. тонн соответствующей продукции, что на 14,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в стоимостном выражении объем экспорта составил 252 млн долларов США (-16,5%). Во всех провинциях и городах-экспортерах, где сосредоточены крупнейшие предприятия по производству краски, было в той или иной мере зафиксировано снижение объемов поставок: так, пров. Гуандун экспортировала 26162,4 тонны (-10,2%), Шанхай – 13023,1 тонны (-28,9%), пров. Цзянсу – 10737,6 тонны (-5,1%).

Экспорт китайской строительной краски в 2016 году UGL (1)

Хотя в международном рейтинге 100 сильнейших предприятий лакокрасочной отрасли китайским компаниям не удалось войти даже в первую тридцатку, они безусловно взяли «количеством»: китайских компаний (помимо компаний континентальной части Китая, также включены компании Тайваня и Сянгана) в рейтинге представлено больше всего – аж 24. Это Carpoly (кит.: «Цзябаоли»), Xiangjiang Coatings, Shanghai Coatings, Eternal Group, Badese Group, Zhanchen Group, Taiho Paint, PRCI, Lehua Group, Yung Chi, Mount Huangshan Yongjia, Yu Xiang и др. Все крупнейшие производители мира, занявшие в рейтинге первые места, такие как PPG Industries (США), Akzonobel (Голландия), Sherwin-Williams (США), Axalta (США), Valspar Paint (США), RPM International (США) и Basf Coatings (Германия), имеют представительства в Китае и сотрудничают с китайскими компаниями.

Современные китайские краски, выпущенные крупными предприятиями на современном оборудовании с учетом всех принятых в отрасли требований, имеют достаточно подробную классификацию, которая подразумевает деление по химическому составу, применению (для наружного или внутреннего использования) и конкретному месту использования. Самыми популярными в мире являются водоэмульсионные краски (растворимые в воде). Так как их делают на воде, они считаются довольно экологичными. В последние годы многие потребители отдают предпочтение “зеленому” образу жизни и стараются уменьшить выбросы углерода в атмосферу, сознательно выбирая наиболее экологичные товары, в том числе когда дело доходит до стройматериалов. Конечно, водоэмульсионным краскам китайского производства еще далеко до полностью экологичных красок, созданных из экологически безопасных компонентов с нулевым испарением вредных веществ, однако Китай делает уверенные шаги в данном направлении, подметив соответствующую тенденцию. Как считают эксперты, в ближайшие 5 лет водоэмульсионные краски будут занимать около 20% рынка лакокрасочных материалов в Китае.

Экспорт китайской строительной краски в 2016 году UGL (2)

Достаточно большую долю на китайском рынке занимают порошковые краски, не требущие использования химического растворителя. До финансового кризиса их производство демонстрировало 20-процентные темпы роста. Отдельной строкой идут так называемые “декоративные краски”, для производства которых используются водно-дисперсионные составы с добавлением полимеров и минералов. Эти добавки позволяют добиться имитации под шелк, золото и т.д.

На сегодняшний день главной проблемой китайской отрасли по производству краски является выпуск огромного количества схожей продукции малоизвестных фирм и брендов. В результате, покупателям очень сложно сориентироваться в широком ассортименте, а производителям добиться по-настоящему высоких продаж. Китай производит водоэмульсионные, акриловые, латексные, силиконовые, масляные и т.д. краски, однако они не всегда надлежащим образом классифицированы.

Несмотря на продолжающееся в первом полугодии падение экспорта лакокрасочной продукции, эксперты вполне оптимистично оценивают перспективы развития этой отрасли в будущем. Их оптимизм в первую очередь зиждется на том, что в первом полугодии темпы роста китайской экономики  составили 6,7%, объем национального ВВП достиг 34 трлн юаней (около 5 трлн  долларов США), а объем промышленного производства вырос на 6%. К тому же, хорошую динамику продемонстрировали инвестиции в строительный сектор: за январь-июнь они выросли на 6,1%, тогда как по итогам всего 2015 года соответствующий показатель составил лишь 1%. В частности, инвестиции в строительство жилья выросли на 5,6%; размер строящихся по стране жилых площадей увеличился на 14%. Все это несомненно даст толчок к росту продаж на строительных рынках и специализированных магазанах Китая. Одновременно с этим снизились темпы падения внешней торговли: за первые шесть месяцев китайский экспорт снизился на 2,1%, а импорт — на 4,7%.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Наши клиенты