Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт китайской стали в 2016 году превысит 110 млн тонн

06.11.2016

eksport-kitajskoj-stali-2

В 2016 году экспорт китайского стального проката из месяца в месяц демонстрирует хорошие стабильные результаты. За первые восемь месяцев 2016 года Китай экспортировал 76,35 млн тонн стали (+6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года); таким образом, уже понятно, что за весь год суммарный показатель безусловно превысит 100 млн тонн. Главными причинами продолжительного роста экспорта стали стал неослабевающий спрос на международном рынке, а также сильные конкурентные преимущества китайской стали. Многие покупатели, сравнив цены и качество у других экспортеров, отдают предпочтение именно китайской стали. Что касается импорта, то за январь-август Китай импортировал 8,7 млн тонн (-0,2%).

Если проанализировать ситуацию в области экспорта китайской стали за этот год, то можно отметить, как минимум, две особенности. Во-первых, экспорт осуществляется в крупномасштабном порядке. Помимо вышеупомянутых двух причин роста экспорта стали, также нужно отметить следующие факторы: после саммита G20 правительства разных стран, в частности развитых стран Запада, заявили о том, что хотели бы заимствовать соответствующий опыт Китая, который одновременно с продолжающейся политикой «дешевых» денег, направленной на расширение кредита путем снижения процентных ставок, увеличивает инвестиции в инфраструктурное строительство в целях повышения спроса на сталь и стимулирования сектора реальной экономики. После 2017 года увеличится количество проектов, связанных со строительством инфраструктуры в странах вдоль Шелкового пути, а это в свою очередь приведет к росту объема экспортируемой Китаем за рубеж стали, так как именно Китай выступает инициатором или одним из главных участников-партнеров большинства подобных проектов. Кроме того, немаловажно и то, что в результате давления со стороны Федеральной резервной системы США курс «жэньминьби» по отношению в американскому доллару продолжит опускаться. Как ожидается, в 2017 году «жэньминьби» по отношению к доллару подешевеет на 3 проц. пункта, что еще более упрочит ценовое преимущество китайской стали.

eksport-kitajskoj-stali-3

Во-вторых, темпы роста экспорта замедляются. Это происходит в связи с тем, что зарубежные сталелитейные предприятия, оказавшись под большим прессингом из-за засилия на международном рынке дешевой и вполне качественной китайской стали, стали обращаться за помощью к правительствам своих стран. На волне протекционистских настроений правительства некоторых стран стали вводить против китайской стали антидотационные и антидемпинговые меры, а также подняли таможенные сборы, что неизбежно повлияло на объемы поставок. Как бы то ни было, китайские металлурги заявляют, что работают строго в соответствии с нормами ВТО и не нарушают торговые правила при продаже стального проката.

An employee works among stainless steel sheets at a steel factory in Taiyuan, Shanxi province, China, in this September 2, 2015 file picture. REUTERS/Stringer/Files
An employee works among stainless steel sheets at a steel factory in Taiyuan, Shanxi province, China, in this September 2, 2015 file picture. REUTERS/Stringer/Files

Главными рынками для китайской экспортной стали являются Республика Корея, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Малайзия и Индия. В страны ЕС «уходит» лишь одна пятая суммарного объема экспортируемой Китаем стали.

Из-за сокращения внутреннего спроса в стране металлургические мощности сокращаются, однако выведение из строя одних мощностей не мешает увеличению производства стали на других мощностях, так как экспортные поставки растут. В результате этого, сталелитейные предприятия Китая резко усилили экспансию за рубеж. Если в 2015 году, согласно данным китайской таможни, объем экспорта стали из Китая увеличился на 19,9%, достигнув 112,42 млн тонн, то в 2016 году соответствующий показатель вполне может выйти на новый рекорд по итогам года и превысить 117 млн тонн. В прошлом году Китай экспортировал стальной продукции больше, чем произвела любая другая страна мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Наши клиенты