Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Экспорт и импорт Китая в июле. Новые ЗСТ

02.09.2016

В июле 2016 года экспорт Китая в годовом исчислении вырос на 2,9%, а импорт снизился на 5,7%, в результате чего торговый профицит за этот месяц составил 342,8 млрд юаней (51,45 млрд долларов США; -0,9%). Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР.

Июльский экспорт составил 1 трлн 220 млрд юаней, а импорт – 873 млрд юаней. Суммарный объем внешней торговли за этот месяц достиг 2 трлн 90 млрд юаней.

Экспорт и импорт Китая в июле UGL (1)

Хотя экспорт из Китая растет вот уже на протяжении пяти месяцев подряд, экономисты считают, что поводов для чрезмерного оптимизма пока нет и не предвидится. Хотя в июле действительно наблюдался рост экспорта, период, во время которого страна столкнулась с большими трудностями во внешней торговле, еще далеко не позади. Главной причиной высоких показателей в июле стало в первую очередь то, что точка отсчета была довольной низкой. Если вспомнить, то в июле прошлого года экспорт продемонстрировал большое падение.

Также были опубликованы суммарные данные о внешней торговли по итогам первых семи месяцев. Общий объем внешней торговли составил 13,21 трлн юаней (-3%), при этом экспорт снизился на 1,6%, остановившись на отметке в 7,6 трлн юаней, а импорт снизился на 4,8%, составив 5,61 трлн. За период с января по июль включительно объем экспортно-импортной торговли Китая со странами ЕС и с Японией увеличился, а с США и АСЕАН снизился. За это время главным торговым партнером Китая стал ЕС: на него пришлось 15,2% всей внешнеторговой деятельности Китая (2,01 трлн юаней, +1,8%). США стали вторым по величине партнером Китая с почти 14-процентной долей во внешней торговле (1,83 трлн юаней, -4,8%). АСЕАН оказался на третьем месте (12,2%, 1,61 трлн юаней, -2,2%). Объем экспорта частных компаний вырос, и их доля в общей структуре экспорта значительно увеличилась. Тем не менее, неопределенные факторы на международных рынках по-прежнему дают о себе знать, и пока сложно прогнозировать, как в дальнейшем поведет себя американская экономика, каковы будут последствия выхода Великобритании из ЕС и насколько получится “взбодрить” вялые западные экономики. Многие аналитики уже даже не ожидают появления стимулов для роста экспорта, но в то же время надеются на сохранение стабильности.

Экспорт и импорт Китая в июле UGL (2)

В целях стимулирования торговли Китай принял решение создать еще семь зон свободной торговли. В ближайшие три года их общее количество достигнет 11. Новые ЗСТ появятся в следующих единицах провинциального уровня:

  • Ляонин (основная задача – восстановление старых промышленных баз и развитие связей с соседями по Северо-Восточной Азии);
  • Чжэцзян (основная задача – создание крупного международного торгово-логистического хаба на основе порта Чжоушань);
  • Хэнань (основная задача – повышение транспортно-логистической взаимосвязанности северных и южных регионов КНР, создание мощного центра обслуживания торговли в рамках инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века);
  • Хубэй (основная задача – развитие инновационных технологий и поддержка новых секторов экономики);
  • Сычуань  (основная задача – продвижение проектов экономической интеграции регионов верхнего, среднего и нижнего течения Янцзы);
  • Шэньси (основная задача – продвижение экономического сотрудничества с участниками инициативы экономического пояса Шелкового пути, прежде всего – соседями, не имеющими выхода к морю).
  • город центрального подчинения Чунцин (основная задача – поддержка проектов экономического развития западных регионов КНР).

На данный момент в Китае действуют четыре ЗСТ: в Шанхае, пров. Гуандун, Тяньцзине и пров. Фуцзянь. Все они демонстрируют значительные успехи в сферах инвестирования, торговли и инноваций и являются источником новой живительной силы на рынке, поэтому правительство решило распространить их опыт в новых зонах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =

Наши клиенты