Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Безопасность продуктов питания в Китае

14.11.2014

Одной из самых актуальных проблем Китая на данном этапе развития, безусловно, является проблема обеспечения безопасности продуктов питания. Как считают специалисты, проблема Китая в области продуктовой безопасности вызвана недостаточно строгим контролем за производством продовольствия и соблюдением соответствующих стандартов в стране, несовершенством ряда стандартов качества, наличием большого количества мелких и микропредприятий с кустарным производством, за которыми государству и соответствующим органам надзора просто не уследить, а также недостаточно сильным чувством ответственности производителей перед обществом. Кроме того, новые угрозы и вызовы в этой области также напрямую связаны с негативными последствиями демографического роста и ухудшающейся экологии, сокращением площади пахотных земель, проблемой снабжения чистой пресной водой и др.url

В последние годы Китай стал уделять проблеме безопасности продуктов питания огромное внимание. Это стало необходимым в первую очередь после прогремевших на весь мир скандалов, связанных с обнаружением в произведенных Китаем продуктах питания вредных веществ и нарушением санитарных норм их изготовления.

Так, например, как всем хорошо известно, практически во всех китайских супермаркетах продают быстрозамороженные продукты. В основном, это замороженные пельмени (кит.: «шуйцзяо»), маленькие пельмешки «хуньдунь», сладкие клецки «танъюань», пирожки на пару «маньтоу» и пирожки с начинкой «баоцзы». Крупные компании экспортируют партии быстрозамороженной продукции за рубеж. В 2012 году из-за скандала, связанного с обнаружением в быстро замороженных пельменях, экспортирующихся в Японию, бактерий золотистого стафилококка, внутренний и внешний спрос на быстрозамороженную продукцию китайских производителей замороженных полуфабрикатов резко упал, в результате чего вся отрасль оказалась в незавидном положении.

В последние несколько лет в материковом Китае, на Тайване и Сянгане полицейские регулярно совершают рейды по ресторанам, чтобы отловить злоумышленников, использующих так называемое «помойное масло». Дело в том, что некоторые повара сливают масло, оставшееся после приготовления пищи, и повторно используют его в процессе дальнейшей готовки. То есть вместо того чтобы выбросить остатки старого масла, они сохраняют их, а то и перепродают. Страшнее всего то, что в стране уже сформировалась нелегальная индустрия, когда использованное масло в промышленных количествах покупается у ресторанов, очищается, а затем продается под видам обычного заведениям общественного питания и предприятиям.

До сих пор у многих на слуху ужасный скандал с китайским молоком, разразившийся в 2008 году. Массовое отравление детей в Китае, включая грудных младенцев, произошло из-за того, что они принимали в пищу продукты и сухие молочные смеси, содержащие меламин. Как выяснилось, производители добавляли в свою продукцию меламин с целью повышения измеряемой концентрации белка, не задумываясь над тем, что таким образом она становится опасной для здоровья.

food

Как сообщают китайские СМИ Госсовет КНР обещал принять специальные меры для обеспечения безопасности детского питания, чтобы повысить доверие потребителей к отечественным маркам. Согласно многочисленным опросам, даже сейчас, спустя шесть лет после меламинового скандала, две трети опрошенных китайцев не доверяют отечественным производителям детского питания, в частности сухого молока, и предпочитают покупать более дорогое питание иностранных марок. В связи с этим живущие за рубежом или путешествующие за границей китайцы стали чуть ли не оптом скупать сухое молоко для родственников и друзей, живущих в Континентальном Китае. Интернет-продажи сухого молока, закупаемого за рубежом, увеличились в несколько раз.

Проблема некачественного молока в Китае была признана настолько серьезной, что в 2002 году ЕС запретил импорт молока и молочных продуктов из Китая, заявив, что они не соответствуют общепринятым стандартам безопасности. В 2008 году были введены еще более жесткие ограничения. Теперь все продукты питания, поставляемые из Китая и содержащие более 15% сухого молока, должны быть протестированы перед поступлением на рынок той или иной страны ЕС. Некоторые страны вообще запретили импорт китайских молочных продуктов.

China's May CPI Up 5.5 Percent

Высшие государственные органы страны хорошо понимают, что успешное обеспечение безопасности продуктов питания в стране служит залогом стабильности китайского общества и поступательного развития всей страны, выступая при этом одним из главных проявлений уважения государства по отношению к собственному населению. Одновременно с этим, нужно понимать, что невозможность обеспечить безопасность продовольствия нарушает имидж страны и закрывает пути для экспорта китайского продовольствия, доходы от которого вносят ощутимый вклад в бюджет.

Министерство общественной безопасности Китая обещает объединить усилия с ведомствами сферы контроля безопасности продуктов питания, сельского хозяйства и контроля за качеством и сроками годности, чтобы устранить источники рисков в сфере безопасности пищевых продуктов, связанные с практикой сельскохозяйственной деятельности и условиями содержания птиц и животных, а также пресечь использование нелегальных добавок в химудобрениях и кормах. Несмотря на это недавно в Китае вновь произошел скандал, связанный с тем, что поставщик продавал ресторанам быстрого питания McDonald’s и KFC просроченную говядину и курятину.

После того как в мае 2013 года были опубликованы разъяснения к Закону о продовольственной безопасности, Министерство общественной безопасности Китая заявило, что кампания по пресечению преступлений, связанных с нарушением безопасности продуктов питания, и обеспечению безопасности продуктов уже дала видимые результаты. Согласно статистическим данным, в 2013 году органы общественной безопасности раскрыли 34 тыс. преступлений, связанных с нарушением продовольственной безопасности мясных продуктов, масла, молочных продуктов, добавок для поддержания здоровья и др., привлекли к ответственности за соответствующие преступления 48 тыс. человек, закрыли и снесли 18 тыс. подпольных фабрик, нелегальных складов, притонов и «черных рынков». Таким образом, показатель количества раскрытых дел превысил показатель 2012 года в 2,6 раза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 3 =

Наши клиенты