Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

6-й год подряд Китай — крупнейший торговый партнер России

30.12.2016

В последнем месяце уходящего года многие китайские СМИ стали подводить итоги китайско-российского сотрудничества по следам регулярной встречи глав правительств двух стран в Санкт-Петербурге и недавнего интервью чрезвычайного и полномочного посла КНР в РФ Ли Хуэя.

Китай вот уже на протяжении шести лет подряд неизменно является крупнейшим торговым партнером России. Россия в свою очередь выступает для Китая одним из основных поставщиков энергоносителей, электромеханической продукции и продукции новых высоких технологий. Для того чтобы придать сотрудничеству новые импульсы, России и Китаю следует оптимизировать структуру торговли и инвестиций, совместными силами содействовать либерализации и комфортизации торговли, а также снижению себестоимости двусторонних торговых сделок. Обе страны обладают многочисленными преимуществами в сферах ресурсов, рынка, финансов и технологий. Объем экономики как Китая, так и России огромен, промышленность двух стран характеризуется большой взаимодополняемостью, рынки предоставляют широкое пространство для развертывания самой разнообразной деятельности, и что самое главное – обе стороны активно стремятся к активизации сотрудничества.

Отдельно стоит остановиться на теме инвестиций. Если в 2013 году объем накопленных прямых инвестиций
Китая в экономику России составлял примерно 3,5 млрд долларов США,
то по данным на июль 2016 года
этот показатель достиг 8 млрд 963 млн долларов, а к концу года наверняка превысит 10 млрд. Теперь китайская сторона обещается к 2020 году нарастить инвестиции до 12 млрд долларов. Что касается товарооборота, то, справившись с разочарованием после падения объема российско-китайской торговли в 2015 году на 28,1% и провала плана о доведении двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году, Китаю и России удалось завершить первое полугодие 2016 года с показателем всего -6,5%. Посол Ли Хуэй озвучил информацию о том, что в третьем квартале текущего года, вопреки значительному снижению объемов международной торговли, в китайско-российской торговле наблюдалась положительная динамика роста. После встречи премьеров прозвучала новость о том, что Россия на полном серьезе рассматривает возможность введения преференциального режима торговли с Китаем, чтобы сделать «ставку на Восток» еще весомей.

Самой крупной инвестицией Китая в Россию в 2016 году безусловно стала покупка Фондом Шелкового пути 10% нефтехимического холдинга «Сибура». Общая стоимость сделки не разглашается.

Напомним, что, согласно данным китайской таможни, в 2014 году российско-китайский товарооборот достиг 95,3 млрд долларов, а в 2015 году опустился до 64,2 млрд. По мнению экспертов, по итогам 2016 года двусторонний товарооборот составит 70 млрд долларов, что немногим больше, чем в 2015 году, но намного меньше, чем в 2014 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить онлайн заявку
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =

Наши клиенты