Задайте нам вопрос


Закажите обратный звонок

Укажите свой телефон (с кодом города) и мы вам перезвоним!

Представьтесь, пожалуйста

Ваш телефон

Цементная отрасль Китая в 2014–2015 гг.

В 2014 году цементная промышленность Китая пережила, выражаясь образно, сначала взлет, а потом падение. И хотя сезон оживления в прошлом году выдался, вопреки ожиданиям, совсем не оживленным, предприятиям отрасли удалось вступить в 2015 год на довольно оптимистичной ноте. Согласно статистическим данным Министерства промышленности и информатизации Китая, в 2014 году прибыль цементной отрасли составила 78,02 млрд юаней (+1,4%), и хотя показатель темпов роста незначительный, по объему полученной прибыли цементная отрасль оказалась впереди многих других отраслей по производству стройматериалов. Учитывая возросший прессинг со стороны замедления темпов макроэкономического развития и снижения инвестирования в отрасли стройматериалов в Китае из-за низкого спроса внутри страны и большого количества избыточных производственных мощностей, данные показатели расцениваются экспертами как положительные.

megastroyka_com__ua_.jpg

На самом деле в последние 10 лет цементная отрасль Китая преодолела огромный путь и добилась впечатляющих успехов. Еще в 2006 году операции в области цемента практически равнялись нулю, а за эти 8–9 лет в сфере стройматериалов Китая под эгидой Сhina National Building Material Group (CNBM) появились четыре крупные компании, занимающиеся производством цемента, – это China United Cement Corporation, South Cement Company, North Cement Company и South West Cement, которые быстро вырвались в лидеры отрасли. Суммарный объем производства этих четырех компаний превышает 400 млн тонн.

Несмотря на то что эксперты говорят о больших избыточных мощностях в цементной отрасли Китая, этого не стоит бояться. Как показал опыт западных стран, использование 70% имеющихся в отрасли мощностей достаточно для обеспечения нормального состояния и функционирования отрасли. Например, в Японии и западных странах используется около 70% производственных мощностей, но при этом власти строго контролируют появление новых производственных мощностей и стимулируют проведение технической реконструкции на предприятиях. Это позволяет поддерживать цены на стройматериалы на стабильном уровне и гарантировать здоровое развитие отрасли. Что касается Китая, то начиная с 2009 года правительство неоднократно призывало к ограничению добавления новых производственных мощностей, однако это не возымело должного эффекта. В таких районах, как Внутренняя Монголия и Синьцзян, мощности по производству цемента на душу человека в среднем превышают 5 тонн. Несмотря на это в прошлом году в Юньнани, Гуйчжоу и т.д. были введены в производство крупные клинкерные линии. Расчет на то, что прессинг избыточного производства удастся снизить за счет увеличения экспортных поставок цемента, выступает, по мнению многих, далеко не самой дальновидной позицией.

20130726-142754-676

При условии обеспечения в Китае темпов роста ВВП на уровне 7% в ближайшие 8–10 лет, спрос на цемент будет сохраняться на уровне 2,5 млрд тонн в год. Так, в 2014 году цементные предприятия страны произвели 2,48 млрд тонн (+1,8%), в 2015 году планируется «прибавка» еще 1,6%. Эксперты подчеркивают, что в ближайшие несколько лет объемы производства будут оставаться примерно на одном и том же уровне, но предприятия будут вынуждены инвестировать средства в реорганизацию производства для сокращения выбросов и улучшения состояния окружающей среды в связи с новыми природоохранными постановлениями правительства.

aff495a2e25226134acf7911806f5b21

Хотя полные данные за весь 2014 год еще не обнародованы, уже известно, что за январь–ноябрь 2014 года Китай экспортировал 13,02 млн тонн клинкера и цемента (–2,4%) на 700 млн долларов США. Снижение объемов экспорта произошло по двум причинам: во-первых, произошло ослабление спроса на цемент на международном рынке, а главные страны, куда Китай экспортирует свой цемент, упрочили собственные поставки цемента. Так, в последние годы в странах Африки и АСЕАН было построено много цементных предприятий, поэтому их потребность в китайском цементе постепенно ослабляется.

Отправить онлайн заявку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =

Наши клиенты